Астрономическое общество
Научный совет по астрономии РАН

IX Российско-Международный астрономический турнир школьников

(2013/14 учебный год)













О Турнире вообще:

Что такое Турнир

Положение и Регламент


O Турнире 2014:

Добро пожаловать
(информация,
доступная до Турнира)


Регистрация команд

Задачи

О приглашениях
и городе Казани


Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Редакция января 2014 года


1. Я хочу участвовать в Турнире, но в нашей школе (в нашем городе) нет больше заинтересованныхучеников. Могу ли я один участвовать в заочном конкурсе? очном конкурсе?

Вы можете участвовать в заочном конкурсе один.

Для участия в самом Турнире (очном конкурсе) в таких случаях Положение предусматривает объединение участников из различных городов (от двух до трёх-четырёх участников) в одну команду.

 

2. Я хочу участвовать только в Турнире, однако он проводится вместе с Олимпиадой. Обязательно ли мне участвовать в Олимпиаде?

Нет, не обязательно. С другой стороны, мероприятия Турнира и Олимпиады не пресекаются во времени, поэтому, почему бы не попробовать свои силы и на Олимпиаде?

 

3. Учитываются ли баллы, набранные членами команды на Олимпиаде, при подведении итогов Турнира.

Нет, не учитываются.

 

4. Мы, пятеро десятиклассников, вместе решали задания заочного конкурса. Теперь нам надо выбрать только троих членов команды, но мы очень хотим все поехать. Можно ли приехать впятером?

По положению, только трое десятиклассников могут участвовать в боях на Турнире. Однако, двое других участников могут приехать на Турнир (а также поучаствовать в Олимпиаде). Во время боёв вам нельзя будет с ними общаться (они могут быть только болельщиками), однако, всё остальное время они смогут помогать команде.

 

5. Мы не успеваем решить все задачи к 1 февраля. Можно ли отсрочить посылку работ?

В этом случае Вам следует направить к 1 февраля решения тех задний, которые Вы выполнили. По ним будут подводиться итоги второй стадии заочного конкурса. Решения остальных заданий (а также, улучшенные решения уже присланных заданий) можно послать к дате окончания третьей стадии заочного конкурса.

 

6. Можем ли мы приехать на Турнир без руководителя?

Нет, приезд команд без руководителя не допускается.

 

7. Что будут делать участники Олимпиады, которые не участвуют в Турнире во время проведения мероприятий Турнира?

Отдельной программы не предусмотрено. Можно быть зрителями или болельщиками.

 

8. На сайте написано, что приём задач-кандидатов на Турнир продолжается. У меня есть идея такой задачи. Можно ли её включить в комплект?

На Турнир текущего года году уже поздно. Но мы с удовольствием рассмотрим Вашу задачу на Турнир следующего года. Присылайте.

 

9. Мы решили несколько задач Турнира, но не отправили их. Можно ли приехать на Олимпиаду и на месте решить, стоит ли участвовать в Турнире?

Вероятно, в этом году такая ситуация будет возможна, поскольку не так много команд участвует в заочном конкурсе (по крайней мере, на первой стадии). Мы надеемся, что вы действительно уже решали задания, а не просто надеетесь решить их в последний момент.

 

10. Мы поздно начали решать задачи Турнира, не успеваем участвовать в заочном конкурсе. Можно ли участвовать в очном конкурсе Астротурнира, не участвуя в заочном конкурсе?

Да, в этом году такое участие будет возможно.
Однако последнее время намечается увеличение числа команд, в следующие годы реально возможен отбор команд по результатам заочного конкурса.

 

11. В Регламенте проведения финала Турнира сказано, что "наличие средств для компьютерной презентации не предусматривается" и "компьютерные презентации не предусмотрены правилами". А можно ли представлять решения заочного конкурса в виде презентаций?

Нет. Все решения, присылаемые по электронной почте, должны быть представлены в виде, удобном для распечатки и последующей передачи жюри.

 

12. Можно ли пользоваться ноутбуками во время боёв?

Ими разрешается пользоваться при условии питания от внутреннего источника (аккумулятора) и только для демонстрации необходимых иллюстраций (которые невозможно распечатать) и видеороликов.

 

13. We would like to participate in the Tournament but only one of the members of our team speaks Russian. Is it possible to make reports in English?

You may participate using English (and also Ukrainian, Belorussian, Bulgarian and Serbian) in the correspondence round of the Tournament. But the final event in Kazan will be in Russian language. So the only member in your team will be forced to comunicate with other teams and present all reports. (Of course, you may talk with your team members in English or in your native language, including in-team discussions during the sessions.)

Other way, you may visit the Tournament as a guest and discuss about these scientific problems with Russian students in free time (maybe in English). Also, it is possible to participate in the NSC Olympiad ("XVII Central Russian Open Astronomy Olympiad" which to be held at the same period of February) in any language. But team leader of your team has to translate the content of the problems in a few hours before.

 

Kazan Previous level Results
© Dr. Michael G. Gavrilov,
ISSP RAS, 2005-2014.
E-letters to Chairman of the Tournament, Dr. M.G.Gavrilov.