Как будет проходить XIII Астротурнир

Тринадцатый Российско-Международный астрономический турнир школьников пройдёт в 2017/18 учебном году примерно по тому же графику, что и предыдущие Астротурниры.

В этом году соорганизаторами Турнира и Олимпиады ННЦ являются: Институт прикладной физики РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (Национальный исследовательский университет), Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина (Мининский университет), Нижегородский филиал Российского общества Знание, Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко, МБОУ СШ №2 г. Дзержинска с углублённым изучением предметов физико-математического цикла.

Задания Тринадцатого турнира – это задачи, предложенные организаторами. Задания для заочного и очного конкурсов – одни и те же. Они постепенно публикуются на официальной странице Турнира в Интернете. Эти же задачи рекомендуются для проведения региональных Турниров. Решения заданий должны представлять собой небольшие, но довольно серьёзные исследовательские работы, проведение наблюдений и/или экспериментов.

Астротурнир-2018 проходит в два этапа.
  • Заочный конкурс, лето 2017 – начало февраля 2018 гг.
  • Собственно Турнир (очный конкурс), 21-25 февраля 2018 г., г. Дзержинск Нижегородской области.

По заочному конкурсу, решения большинства заданий принимаются до 28 января 2018 года, части заданий – до 11 февраля 2018 года:
  • электронной почтой вложением файлов Word в формате .doc, .docx или .rtf (но не .odf!) без наворотов, макросов, объёмных картинок внутри и т.п., подробнее о том, как оформлять решение, будет сказано при регистрации команд), каждая задача отдельным файлом с названием 18YyNN.doc, где 18 – год проведения Турнира, Yy - код команды, дающийся также при регистрации команд, NN – номер задачи;
  • обычной почтой (в рукописном или распечатанном виде), каждая задача – отдельным документом; подробнее о том, как оформлять решение, будет сказано при регистрации команд.

Очный конкурс, то есть Собственно Астротурнир пройдёт с 21 по 25 февраля 2018 года в городе Дзержинске Нижегородской области. Совмещённо с Турниром пройдёт Открытая астрономическая олимпиада ННЦ Центральной России 2018. Для участников, приезжающих на Турнир и/или Олимпиаду, возможно как участие только в одном из этих мероприятий, так и в обоих.
В нынешнем году для участия в Астротурнире (очном конкурсе) участие в заочном конкурсе необязательно. Однако по результатам заочного конкурса будет определён предварительный рейтинг команд для участия в очном конкурсе.

Трём командам-победительницам заочного конкурса (при условии получения оргкомитетом полных правильных решений не менее половины задач к 15 января) будут предоставлены значительные финансовые льготы при оплате взноса (вплоть до полностью бесплатного проживания в городе проведения) на участие в финале Астротурнира и Астрономической олимпиаде ННЦ Центральной России 2018.

Победители и призёры Астротурнира будут определены по результатам очного конкурса (см. Положение о Турнире и его Регламент). Среди команд, участвовавших в заочном конкурсе, но не приехавших на собственно Астротурнир (если таковые будут), также будут определены команды-победители и команды-призёры, Дипломы им будут высланы по почте. Срок приёма работ от таких команд - до начала собственно Астротурнира.