Уважаемые читатели!

Сегодня у нас, редколлегии, и надеемся - у вас, праздник: выход в свет первого номера нового журнала Композиты и Наноструктуры. Современные композиты и наноструктуры, как объекты науки и технологии, так же как и биоструктуры, несущие силовые нагрузки, всегда были неразлучны – об этом достаточно подробно говорится в первой статье номера. Но сообщество исследователей и инженеров, работавших и работающих в этих областях, не было никоим образом оформлено: многие композитоведы и не подозревали, говорят они прозой (или поэзией) нанотехнологий. Но это не самая большая беда. А вот то, что российские композитоведы в последние два десятилетия были рассеяны и в большой степени уничтожены невостребованностью со стороны властей, долгое время полагавших, что процветание нации обеспечивается не головами и руками, а дарами свыше, запрятанными внизу и найденными предшествующими поколениями, а также ловкими манипуляциями с money, - это беда. Кризис отрезвил многих.

Казалось бы, кризис – не время запускать такие проекты, как новые научно-технические журналы. И действительно, финансовые трудности и подписчиков, и издателей очевидны. Поэтому нужно воздать должное директору издательства Вираж-Центр М А Мензуллову, решившему не останавливать задуманный около года назад проект.

Из сказанного следуют основные задачи и стратегия журнала.

Внести свой вклад в новую промышленно-экономическую политику страны, без которой нация уйдёт в небытие. Содействовать глобализации не финансово-спекулятивной, но научной и технологической. Производство современных машин и развитие инфраструктуры немыслимо сегодня без разработки и применения новых и энергетически- и ресурсно-эффективных конструкционных материалов. Технологическая история последнего полувека ясным образом показала, что современные композиты относятся именно к такого рода материалам.

Журнал будет публиковать рецензируемые статьи, содержащие оригинальные результаты по всем вопросам композитных материалов, главным образом, - конструкционных. Существенным образом включаются в круг основных вопросов композиты на основе наноструктурированных компонентов. Журнал является междисциплинарным по характеру, каковыми являются проблемы композитов. Он публикует результаты исследований по механическим, физическим, химическим и технологическим аспектам композитных материалов и конструкций. Композиты с полимерной, металлической, интерметаллидной и керамической матрицами входят в сферу интересов журнала. Принимаются статьи из любой страны на русском и английском языках, публикация последних даётся, как правило, в переводе на русский язык.

Предполагается также, что журнал будет публиковать обзоры, краткие сообщения и, возможно, статьи научно-образовательного характера. Последнее связано с дефицитом научно-технической литературы по тематике журнала на русском языке.

Журнал будет включён в список ВАК по нескольким специальностям, в том числе – механика деформируемого твёрдого тела, материаловедение в машиностроении, порошковая металлургия и композиционные материалы.

Представляется уместным напомнить здесь, что любое общественное и технологическое развитие эффективно тогда, когда оно опирается на опыт поколений ушедших и уходящих. Несомненно, вхоящее и будущие поколения нашей страны не хочет и не захочет возвращаться к временам Джугашвили-Сталина и его критиковавших его же последоватей. Но некоторый опыт взимоотношений государства и науки, организации науки в советские времена нам следовало бы помнить и пользоваться им. Конечно, львиная доля усилий связки наука-государство была нацелена на решение “ национальной” задачи тотальной обороны от всего остального мира, и политическая составляющая здесь определялась, в частности, психологией вождей, не понимавших, что творить друзей – задача, несравненно более плодотворная и благородная, чем плодить врагов. Но научно-технический опыт! Он не имеет цены, сколь не важна сегодня коммерциализация научных результатов и, соответственно, - их цена.

В заключение мне доставляет удовольствие выразить признательность как российским учёным, так и хорошо известным в международном научном сообществе людям, откликнувшимся на моё приглашение активной работой в редколлегии способствовать успеху журнала.

С. Милейко,

главный редактор