Композиты и наноструктуры Том 6 № 3

Composites and Nanostructures #3 2014

Для многокомпонентных однофазных высокоэнтропийных сплавов эквиатомного состава с ОЦК кристаллической решеткой (ОЦК-ВЭСов), подвергнутых кратковременному индентированию в интервале температур 20-900 °С, на основе анализа полученных экспериментальных данных и сопоставления их с расчетными данными установлено следующее. Имеется соответствие между знаком интегральной энтальпии смешения элементов сплава ДИ (положительная или отрицательная) и гомологической температурой перехода к диффузионным механизмам деформации Т^Г^/Г^ (здесь Тдифф и Тст - абсолютные значения температур, соответственно, перехода к диффузионным механизмам деформации и температуры солидус сплава). Для сплавов с ДЯ>0 величина Ггом<0,5; для сплавов с ДЯ<0 величина Ггом«0,5, т. е. 7^^/2^=0,5. Это экспериментально установленное соотношение для сплавов с отрицательной интегральной энтальпией смешения позволяет рассчитать температуру перехода к диффузионным механизмам деформации Тйифф с использованием только одной величины - температуры солидус: Тдшфф » 0,5-Тсо1. При этом величина Гш сплава может быть определена не только экспериментально, но и предложенным в работе способом. Величину температуры перехода к диффузионным механизмам деформации Тдифф следует рассматривать как область температур, ниже которой преобладают дислокационные механизмы деформации, выше - диффузионные. (с. 125-136; ил. 4).

 

А.С.Смолянский, В.А.Загайнов, Ю.Г.Бирюков, Э.П.Магомедбеков, О.Г.Степанова, Л.И.Трахтенберг

СТРУКТУРНЫЕ СВОЙСТВА СЛОЕВ НАНО-/МИКРОЧАСТИЦ СЕРЕБРА, СИНТЕЗИРОВАННЫХ

НА ПОВЕРХНОСТИ ЯДЕРНЫХ ФИЛЬТРОВ МЕТОДОМ АЭРОЗОЛЬНОГО НАПЫЛЕНИЯ...................................................137

 

Разработано научно-техническое обоснование метода получения слоев нано-микроструктур серебра на поверхности ядерных фильтров посред-  ством пропускания аэрозоля нано-микро частиц серебра сквозь поры мембраны. Изготовлены экспериментальные образцы ядерных фильтров,  модифицированных нано-микроструктурами серебра и проведено исследование строения слоев нано-микроструктур серебра методами растро-  вой электронной и атомно-силовой микроскопии. Установлено, что с увеличением концентрации частиц серебра в аэрозоле от ~105 до 4-106 см"  3 происходит изменение строения покрытия из нано-микроструктур серебра от островковой плёнки, состоящей из изолированных сферических  частиц серебра размером от 20 до 200 нм, до образования фрагментов сплошного покрытия на поверхности подложки толщиной до ~0,3 - 0,5  мкм. Сделан вывод о протекании интенсивных процессов коагуляции нано-микрочастиц серебра, осевших из аэрозоля на поверхность ядерного  фильтра, которые приводят к образованию нано-микроструктур разнообразной формы и размеров (с. 137-147; ил. 7).

 

С.И.Кудряшов, О.А.Голосова, А.Ю.Колобова, Ю.Р.Колобов, Е.В.Голосов

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ НАНОСТРУКТУРИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО

РЕЛЬЕФА а- И //-ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ ПРИ ИМПУЛЬСНОМ ФЕМТОСЕКУНДНОМ ОБЛУЧЕНИИ ЛАЗЕРНОМ…………………………………………..148

 

С использованием атомно-силовой и структурной электронной микроскопии проведено сравнительное экспериментальное исследование  влияния фемтосекундного лазерного облучения с различной поверхностной плотностью энергии и числе падающих импульсов N = 80, 400,  300), длиной волны 1 = 1030 нм и длительностью импульса т » 100 фс на изменение топографии (формирование мультимасштабного  поверхностного рельефа) поверхности низкомодульного титанового /3-сплава Т1-26№>-8Мо-122г и наноструктурированного технически  чистого а-титана марки ВТ1-0. Установлено, что в результате воздействия фемтосекундного лазерного облучения на поверхность низко-  модульного титанового /3-сплава формируются квазипериодические наноструктуры, субволновые периоды которых лежат в диапазоне  0.4-0.8 мкм. Для сплава системы Т1-№>-Мо-2г период формируемой на поверхности нанорешетки уменьшается с ростом плотности  энергии и превышает соответствующие значения для нелегированного титана (с. 148-157; ил. 4). 

 

Токарева И.В., Мишаков И.В., Ведягин А.А., Корнеев Д.В., Петухова Е.С., Саввинова М.Е.

МОДИФИЦИРОВАНИЕ УГЛЕВОЛОКОН ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ ТРУБНОГО ПОЛИЭТИЛЕНА ПЭ80Б.................................................................................................................................158

Методом каталитического пиролиза углеводородов проведено наноструктурирование поверхности углеродных волокон. Модифицирован-  ные углеволокна (МУВ) характеризуются удельной поверхностью в 25 раз большей, чем поверхность исходного макроволокна. Методами  сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии изучены структура и морфология слоя углеродных нановолокон на поверхно-  сти углеволокна. Показано, что введение МУВ в состав трубного полиэтилена позволяет улучшить его физико-механические характе-  ристики (увеличение предела текучести на 23% и повышение модуля упругости на 34%) (с. 158-167; ил. 5).    

 

С.Б.Сапожников, М.В.Жихарев  ТИПЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТКАНЕВОГО СТЕКЛОПЛАСТИКА И РЕМОНТ РАССЛОЕНИЙ ПОСЛЕ  НИЗКОСКОРОСТНОГО УДАРА......................................168

 

Проведены баллистические испытания тонких стеклопластиковых пластин. Для этой цели был разработан и изготовлен настольный стенд,  позволяющий ускорять стальную сферу диаметром 8 мм до 700 м/с, используя энергию стандартного монтажного патрона. Отмечены  сквозные повреждения (высокоскоростной удар) и расслоение (низкоскоростной удар) с минимальным повреждением наружного слоя. Для  ремонта расслоений предложено выполнять сквозные сверления малого диаметра в зоне расслоения и использовать ультразвуковой возбу-  дитель для интенсификации заполнения пустот полимерной матрицей. Прочность при сжатии после удара и ремонта составляет 80-90% от  исходной (с. 168-175; ил. 8).    

 

Антюфеева Н.В., Алексашин В.М., Столянков Ю.В.  СОВРЕМЕННОЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕРМОАНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ  ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ И ПРЕПРЕГОВ ………176

Современные многофункциональные термоаналитические комплексы, оснащенные вычислительной техникой, по своей сути являются  мобильными лабораториями. Они способны решать самые разнообразные материаловедческие и технологические задачи, как в приклад-  ных научных исследованиях, так при контроле качества продукции, поставляемой производственным предприятиям. Основные требова-  ния, предъявляемые к методикам анализа в условиях производства, - высокие точность и производительность экспериментальных работ, а  также объективность при оценке результатов исследования. С помощью современных экспериментальных методов исследования показаны  возможности определения важнейших технологических параметров процессов, протекающих при формировании полимерных композици-  онных материалов на основе термореактивных полуфабрикатов (с. 176-184; ил. 6).

© ИФТТ РАН «Композиты и наноструктуры». 2014