Наноматериал древних цивилизаций

Египетская синь – это разновидность минеральных красок, имеющих особое культурное значение: она активно использовалась в декоративных целях еще в Древнем Египте, Месопотамии и Греции, а различные исторические и археологические данные свидетельствуют об ее успешном производстве уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Хорошо известно, что в химический состав египетской сини входит тетрасиликат кальция-меди (CaCuSi4O10) и диоксид кремния (SiO2). Авторы работы [1] обнаружили, что нагрев CaCuSi4O10 в восьмидесятиградусной воде при постоянном перемешивании в течение нескольких дней сопровождается расслоением и образованием коллоидной системы, состоящей как из наночешуек толщиной менее 10 нм, так и более крупных нанопластин (>10 нм толщиной) CaCuSi4O10. После соответствующей очистки образец представлял собой порошок бледного серо-голубого цвета (рис. 1).

 

Рис. 1. Отожженные наночешуйки CaCuSi4O10 (слева),
очищенные и высушенные наночешуйки
CaCuSi4O10 (в центре),
коммерческий образец египетской сини (справа)

Рис. 2. Изображение массива 5 мм2-квадратов,
нанесенных с помощью
CaCuSi4O10 “наночернил”,
в видимом и ближнем ИК-диапазоне

Просвечивающая электронная микроскопия показала, что поперечные размеры наночешуек составляют несколько сотен нанометров, а их длина достигает нескольких микрон. После же ультразвуковой обработки в толуоле наночешуйки претерпевают дальнейшее расщепление на тонкие листы толщиной всего лишь 1.2 нм, что подтверждается атомно-силовой микроскопией. Такая толщина соответствует отдельным монослоям CaCuSi4O10 (~0.9 нм) с учетом вклада от гидратации поверхности образца. Одной из самых интересных особенностей египетской сини является сильная люминесценция в ближнем ИК-диапазоне. Исследователи обнаружили, что люминесценция сохраняется и в расщепленных на чешуйки образцах CaCuSi4O10. Более того, авторам удалось приготовить чернила на основе наночастиц CaCuSi4O10, диспергированных в N-метилпирролидоне, и методом струйной печати нанести на стекло рисунок из двенадцати квадратов площадью 5 мм2. В этом случае также отчетливо наблюдается сильное излучение в ИК-области (рис. 2).

В течение более пятидесяти веков египетская синь использовалась исключительно как краситель, однако теперь синтез нового класса двумерных наноматериалов на ее основе позволит, по мнению авторов, создать современные биомедицинские приборы, светоизлучающие устройства, более защищенные чернила для печати банкнот. Иными словами, исследователи предлагают переосмыслить взгляды на синий цвет, мерцающий из глубины веков, в рамках современного нанотехнологического прогресса.

М.Маслов

1. D.Johnson-McDaniel et al., J. Am. Chem. Soc. 135, 1677 (2013).