26.04.2019 
  

Физика низких температур

руководитель: Храпай B.C. 2-29-46
секретарь: Капустин А.А. 2-29-46, 2 82 61, 2 81 22

Среда 19 декабря 10:00 аудитория КМП

Олег Швецов

Наблюдение дробных ступеней Шапиро в нестационарном эффекте Джозефсона в гибридных структурах сверхпроводник — вейлевский полуметалл WTe2.

Топологические полуметаллы представляют собой трехмерный аналог графена. В них зона проводимости касается валентной зоны в особых точках зоны Бриллюэна (вейлевских точках), и вблизи этих точек носители заряда имеют линейную дисперсию по всем направлениям импульса. В вейлевском полуметалле, в отличие от дираковского, нарушена одна из двух симметрий: по отношению к пространственной инверсии или по обращению времени. В этом случае имеется минимум две пары двукратно вырожденных вейлевских точек с различным знаком кирального заряда. Особый интерес представляют поверхностные состояния вейлевского полуметалла. В k- пространстве на его поверхности ферми-контуры представляют собой незамкнутые дуги, соединяющие проекции вейлевских точек с различным знаком кирального заряда. В объеме кристалла дуги с противоположных поверхностей соединяются через объем, образуя замкнутый контур. Такие экзотические поверхностные состояния получили название «ферми-арок». Сложность экспериментального исследования транспорта в поверхностных состояниях вейлевских полуметаллов заключается в том, что образцы обладают высокой объемной проводимостью. Одна из техник, позволяющих выявить нетривиальные поверхностные транспортные свойства в топологических материалах, — создание и анализ Джозефсоновских SNS переходов.

В данной работе мы реализовали и исследовали длинные (5 мкм) планарные Джозефсоновские переходы на основе вейлевского полуметалла II типа WTe2. Были измерены зависимости величины критического тока таких переходов от магнитного поля и температуры, а также отклик на электромагнитное СВЧ-излучение. Зависимость критического тока от температуры имеет поведение, отличное от характерного для SNS переходов в диффузионном пределе. Характер зависимости критического тока от внешнего магнитного поля определяется направлением поля по отношению к плоскости Джозефсоновского перехода. Отклик на микроволновое излучение выявил дробные (1/3, 1/2, 2/3) и целые ступени Шапиро. Результаты можно интерпретировать как наличие интерференции вкладов в сверхпроводящий ток от различных каналов.

Пятница 9 ноября 15:00 аудитория КМП

!!Внимание: нестандартное время семинара!!

Максим Савченко
(Институт физики полупроводников, г. Новосибирск)

Толстая пленка HgTe как трехмерный топологический изолятор

Доклад по статьям:
  1. D. A. Kozlov, Z. D. Kvon, E. B. Olshanetsky, N. N. Mikhailov, S. A. Dvoretsky, and D. Weiss, Phys. Rev. Lett. 112, 196801 (2014). APS.
  2. D. A. Kozlov, D. Bauer, J. Ziegler, R. Fischer, M. L. Savchenko, Z. D. Kvon, N. N. Mikhailov, S. A. Dvoretsky, and D. Weiss, Phys. Rev. Lett. 116, 166802 (2016). APS.
Контакты

Контакты

Телефон:
8(496) 52 219-82
+7 906 095 4402

Факс:
+7(496) 522 8160
8(496) 522 8160

Почтовый адрес:
ИФТТ РАН, Черноголовка, Московская обл., ул.Академика Осипьяна д.2, 142432, Россия

E-mail:
Вебмастер
Ученый секретарь

WWW:
www.issp.ac.ru