В 2022 году в Санкт-Петербурге пройдет Международный математический конгресс - самый влиятельный и массовый съезд ведущих математиков мира. Помимо пленарных докладов, на органических удобрениях, а также лекции лауреатов математических премий.
Все лауреаты Международного математического сообщества обращаются к сообществу МКМ путем этих лекций, в свою очередь, может пообщаться с лауреатами и больше узнать об их исследованиях и достижениях. «Конгресс - это очень специальное мероприятие. Оно, в первую очередь, нужно для молодежи, - комментирует Игорь Кричевер, директор перспективных исследований Сколтеха, пленарный докладчик ICM2022. - Молодежь обязательно должна съездить на Конгресс, чтобы увидеть мир математики целиком, раскрыть его многогранность и охват, почувствовать принадлежность к большому сообществу, преодолеть ощущение изолированности ». Лекции лауреатов и лекции проходят в том же формате, что и пленарные лекции.
Со специальными лекциями выступят:
Кит Болл - американский математик из Уорикского университета. Его интересы лежат в области многомерной и дискретной геометрии, теории теории чисел и (в последнее время) аналитической теории чисел.
Нихил Бансал - нидерландский математик из Технологического университета Эйндховена. Он интересуется теоретической информатикой с упором на алгоритм и анализ алгоритмов, дискретную математику и комбинаторную оптимизацию. Некоторые из егоных работ включают понимание алгоритмических проблем несоответствия и алгоритмов для проблемы k-сервера.
Манджул Бхаргава - американский математик из Принстонского университета. В 2014 году он был награжден медалью Филдса «за предоставление новых мощных методов в геометрии чисел, которые применимы для подсчета колец малого ранга и оценки среднего ранга эллиптических кривых».
Жорж Гонтье - французский исследователь из Сакле-Иль-де-Франс, один из ведущих мировых специалистов в области формальной математики. Он руководил формойлизацией теоремы о четырех цветах и доказательством Фейта - Томпсона теоремы нечетного порядка.
Питер Хинц - профессор математики и физики из Швейцарской высшей технологической школы Цюриха. Его исследования сосредоточены на уравнениях в частных производных, оценивающих в общей теории относительности.
Густав Хольцегель - немецкий математик из Мюнстерского университета. Его други интересами дифференциальные уравнения в частных производных общей теории относительности.
Брюс Клейнер - американский математик из Нью-Йоркского университета. Его геометрический пространств и геометрическую теорию групп.
Ян Лекун - вице-президент и главный специалист по искусственному интеллекту в Facebook, профессор Нью-Йоркского университета. Его интересы включают машинное обучение искусственного интеллекта, компьютерное восприятие, робототехнику и вычислительную нейробиологию.
Марк Левин - математик из немецкого Университета Дуйбурга-Эссена. Он работает в области алгебраической геометрии и алгебраической топологии, специализируясь на мотивационных когомологиях, алгебраической K-теории, алгебраическом кобордизме, мотивах и теории мотивных гомотопий, с интересом к приложениям к основным задачам алгебраической геометрии и арифметики.
Хуэйцзя (Рэйчел) Линь - ученая из Вашингтонского университета. Ее исследовательские интересы лежат в области криптографии и ее поведения с теорией информатики и безопасности.
Эльчанан Моссел - профессор математики в Массачусетском технологическом институте. Его исследования охватывают ряд тем, связанной с вероятностью, статистикой, экономикой, информатикой и математической биологией.
Амит Сахай - представляет Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Его исследовательские интересы лежат в области безопасности и криптографии, а также в области теоретической информатики.
Ричард Шварц - математик из Университета Брауна. Его исследовательские интересы лежат в области геометрии и динамических систем, особенно в области компьютерного исследования этих тем.
Дэвид Сильвер - ученый-исследователь DeepMind и профессор Университетского колледжа Лондона. Его работа посвящена агентам с искусственным интеллектом, основанным на обучении с подкреплением.
Джозеф Сильверман - профессор математики из Университета Брауна. Его интересы включают эллиптические кривые, арифметическую геометрию, арифметическую динамику и криптографию.
Бернд Стармфилс - представляет Институт Макса Планка в Лейпциге (Германия) и Калифорнийский университет в Беркли (США). Он хорошо известен своим вкладом в вычислительную алгебраическую геометрию, коммутативную алгебру, геометрическую и приложения, особенно в статистике, оптимизации и науках о жизни.
Эрик Ванден-Эйнден - американский математик из Курантовского института математических наук и Нью-Йоркского университета. Его исследования представлены на математических и вычислительных элементах статистической механики с приложениями к сложным динамическим системам, структурам в молекулярной динамике, материалам, наукам об атмосфере и океане, гидродинамике и нейронных сетях. Мелани Мэтчетт Вуд - ученая из Гарвардского университета. Ее работа охватывает теорию чисел, алгебраическую геометрию, алгебраическую топологию, аддитивную комбинаторику и вероятность. В частности, она изучает распределение числовых полей и их фундаментальные структуры, включая группы классов и группы Галуа их максимальных неразветвленных расширений.
Также на Конгрессе пройдет ряд приглашенных докладов по 20 секциям. Сессии максимально широко охватывают современную математику - от алгебры и теории чисел до истории математики и вопросов ее популяризации.
Ранее Программный комитет объявил имена пленарных докладчиков. В их число вошли более 20 лучших математиков мира - победители международных премий, ведущие исследователи в различных областях математики и математической физики, от алгебры до теории вероятности. С именами пленарных докладчиков можно ознакомиться на Международного конгресса математиков.
Справка
Международный конгресс математиков (МКМ) состоится 6-14 июля 2022 года в Санкт-Петербурге (Россия) по решению Международного математического союза, и его проведение включено в национальный проект «Наука и университеты». Проведение Конгресса в России призвано усилить интеграцию международных математических центров в мировое научное сообщество, способствовать привлечению новых российских и зарубежных партнеров к сотрудничеству. Это самая значимая встреча в области фундаментальной и прикладной математики во всем мире и один из старейших научных конгрессов. Первый МКМ прошел в 1897 году в Цюрихе (Швейцария). Цель МКМ — представить максимально широкий спектр современной математики, включая все научные направления и математические школы из различных географических регионов, и, таким образом, определить будущие направления развития математики. Приглашенные спикеры МКМ — математики высочайшего уровня, способные представить современные тенденции исследований широкой аудитории. Программа МКМ включает в себя очень широкий спектр мероприятий, в том числе пленарные и приглашенные лекции, панельные дискуссии, публичные лекции, просветительские мероприятия для широкой публики, краткие сообщения, стендовые доклады и многое другое.
Сайт МКМ - https://icm2022.org