Астрономическое Общество
Euro-Asian Astronomical Society

Российская олимпиада школьников
по астрономии и космической Физике.

После долгого подготовительного периода в 1993/94 учебном году наконец состоялась Первая Российская олимпиада школьников по астрономии и космической физике. Учредителями Олимпиады стали Астрономическое Общество, Ногинский Научный Центр Российской Академии наук, Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова, Министерство образования Российской Федерации и Московский городской дворец творчества детей и юношества.

Как сказано в Учредительном договоре "Олимпиада учреждается в соответствии с духом Олимпийского движения и в продолжение традиций организации и проведения олимпиад Астрономического общества Российской Империи (XIX век), Московских олимпиад по астрономии, Российских, Союзных, Польских и Международных олимпиад по физике, олимпиад Ногинского Научного Центра АНСССР-РАН по точным и естественным наукам. Олимпиада проводится ежегодно, с 1993/94 учебного года, в несколько этапов: начиная с олимпиад школ, лицеев, гимназий, дворцов творчества, планетариев и т.п., и кончая заключительным этапом, в котором принимают участие победители региональных соревнований. В Олимпиаде предусматривается участие школьников из других государств."

Таким образом, астрономия стала восьмым предметом в единой системе общероссийских олимпиад (после математики, физики, химии, биологии, информатики, географии и экологии).


Заключительный этап I Российской олимпиады
по астрономии и космической физике.

Заключительный этап Первой Олимпиады прошёл 16-20 мая в городе Ярославле на базе Ярославского городского научно-педагогического центра. В нём принял участие 61 школьник 7-11 классов - победителей областных, краевых, республиканских (республик, входящих в состав Российской Федерации) Московской и Петербургской астрономических олимпиад.

Участники заключительного этапа были разделены на две группы: 8 - 9 класс (в эту группу вошли и несколько приехавших семиклассников) и 10 - 11 класс. Олимпиада включала в себя два тура. На теоретическом туре, который прошёл 18 мая, школьникам было предложено по 6 обычных (негромоздких) задач. На их решение ученикам 8 - 9 классов отводилось 3,5 часа, а 10-11-классникам, у которых задачи были посложнее, - 4 часа.

В тот же день работы участников были зашифрованы, и жюри, состоявшее из представителй Ярославля и Центрального Всероссийского оргкомитета, составившего комплекты задач, приступило к их проверке.

Работы внимательно проверялись членами жюри не менее двух раз. Для достижения максимального единообразия критериев проверки одну и ту же задачу у всех участников проверяла одни и те же члены жюри. Правильно решённая задача, независимо от способа решения, оценивалась в 10 баллов.

Уровень задач оказался в целом подходящим для большинства школьников. Но, к сожалению, были и ребята, почти ничего не решившие. Интересно, что одна девочка решение (да и только решение) описала в стихах.

На следующий день состоялся творческий тур. Для Российских олимпиад это нововведение, однако, у организаторов Олимпиады имелся опыт проведения таких туров на Открытых (Международных) олимпиадах Ногинского Научного Центра. Школьникам нужно было решить одну задачу, которая давалась в достаточно общей формулировке. (10-11- классникам было предложено две задачи - на выбор; если школьник решал обе задачи, то учитывалась только одна, разумеется, лучшая).

20 мая, после расшифровки работ, каждый участник Олимпиады смог ознакомиться с оценкой своей работы, замечаниями, побеседовать с проверявшими каждую задачу членами жюри. В ряде случаев после такой беседы оценки были немного повышены. В тот же день, на закрытии олимпиады победителям были вручены Дипломы, грамоты, а также ряд спецпризов.

Задачи теоретического и творческого туров будут представлены позднее.


To Russian Olympiad on Astronomy and Cosmic Physics (in English)
Back to Российская олимпиада школьников
по астрономиии и космической физике


© М.Г.Гаврилов, ИФТТ РАН, учёный секретарь Координационного совета Олимпиады, 1994.