Астрономическое общество
Научный совет по астрономии РАН
Администрация и Совет Депутатов г.Пущино

I Русский Международный астрономический турнир школьников

(2005/06 учебный год)




Положение и Регламент проведения


О Турнире вообще:

Что такое Турнир

Положение и Регламент


O Турнире 2006:

Добро пожаловать
(информация,
доступная до Турнира)


Регистрация команд

Задачи

Часто задаваемые вопросы


После Турнира 2006:

Итоги

Победители

Следующие Турниры

ПОЛОЖЕНИЕ О "РОССИЙСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ
АСТРОНОМИЧЕСКОМ ТУРНИРЕ ШКОЛЬНИКОВ"

редакция февраля 2006 года

 

 

Составлено на основе
Положения о Российском турнире юных физиков

 

 

I. РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРНИР ШКОЛЬНИКОВ (АСТРОТУРНИР)

– это лично-командное состязание школьников старших классов в умении решать сложные исследовательские и научные проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях – "боях".

Примечание. "Российский международный астрономический турнир школьников" – рабочее название Турнира.

 

II. ЗАДАНИЯ РМТЮА

Задания Астротурнира формируются из задач, предложенных участниками Турнира и всеми желающими. Отбор задач осуществляется Центральным организационным комитетом Турнира, окончательное формирование комплекта заданий осуществляется на Осенней астрономической школе. Как правило, основная часть заданий для текущего учебного года оглашается Центральным оргкомитетом Астротурнира (ЦОК Астротурнира) не позднее, чем через одну-две недели после окончания Осенней астрономической школы (*), публикуются на официальной странице Астротурнира в Интернете (**) и рассылается всем желающим. Эти задачи рекомендуются также для проведения региональных Турниров.

(*) То есть, как правило, в октябре – начале ноября. Для Первого Турнира, в виде исключения – в середине ноября.

(**) Задания Первого Турнира http://www.issp.ac.ru/iao/turnir/2006/pro06.html.

 

III. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Официальный и рабочий язык Турнира – русский. Решения заданий заочного конкурса, проводимого в рамках Астротурнира, допускается присылать также на иных языках, понятных большинству членов ЦОК: английском, украинском, белорусском, болгарском, сербском и польском.

 

IV. РУКОВОДЯЩИЕ И РАБОЧИЕ ОРГАНЫ ТУРНИРА

Руководящим органом Астротурнир является Совет, формируемый из представителей организаций-учредителей Турнира и руководителей наиболее активных территориальных отделений Астротурнира. Совет формирует Центральный оргкомитет Астротурнира.

Центральным оргкомитетом Астротурнира ежегодно формируется Местный оргкомитет Турнира (МОК Астротурнира) на текущий учебный год, состав которого утверждается Советом. В Местный оргкомитет входят представители Центрального оргкомитета и организаций-организаторов Турнира текущего года.

При Совете Астротурнира создаётся официальная страница Астротурнира в Интернете и организуется официальный адрес электронной почьты.

Примечание. http://www.issp.ac.ru/iao/turnir/ – первая версия страницы, astroturnir@mail.ru – адрес электронной почты.

 

V. УЧАСТНИКИ ТУРНИРА

1. Астротурнир является открытым, то есть в нём могут принимать участие команды из любого города, школы, организации и т.д. России и других стран. Решение о допуске к участию в Астротурнир более одной команды от одного города принимает ЦОК Астротурнира по согласованию с местным оргкомитетом. Оптимальное число команд на Турнире на начальном этапе развития – 9, в дальнейшем - 12-18.

2. В состав команд могут быть включены учащиеся 7-11 классов.

3. Численный состав команды Астротурнира: 3 человека. Персональный состав команды не изменяется в течение всего Турнира. Команда возглавляется капитаном, который является официальным представителем команды во время Турнира. К участию допускаются команды из 2 учащихся. В случае, если в команде преимущественно учащиеся 8-9 классов (а именно: не более одного 11-классника & не более двух человек 10-11 класса), к участию допускаются команды из 4 школьников.

4. В виде исключения на первых Турнирах к участию могут быть допущены сборные команды из учащихся разных городов. Формирование таких команд определяется Регламентом Турнира.

5. Команду могут сопровождать один или два руководителя. Руководители не являются членами команды.

6. Вопросы об участии наблюдателей, болельщиков и т.д. решаются принимающей стороной (местным оргкомитетом) по согласованию с ЦОК.

 

VI. ЗАОЧНЫЙ КОНКУРС

1. В случае большого числа заявок на участие в Турнире, ЦОК проводит предварительный заочный конкурс по тем же задачам. Условия проведения конкурса определяется Регламентом Турнира или (на начальном этапе) решением ЦОК.

2. Лучшие по итогам заочного конкурса команды приглашаются для участия в Турнире. Другие команды могут быть приглашены на Турнир в качестве зрителей. В случае неприезда на Турнир приглашённых команд их место могут занять команды-зрительницы (в порядке рейтинга по итогам заочного конкурса).

 

VII. СОСТАВ ЖЮРИ

Жюри формируется Оргкомитетом на период проведения Турнира.

К работе в составе жюри привлекаются преподаватели и сотрудники учебных и научных заведений. Руководители команд также включаются в состав жюри. Члены жюри распределяются по группам Оргкомитетом. Руководители команд не могут быть членами жюри в группах, где выступают их команды.

 

VIII. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

Турнир проводится в сроки, утверждённые ЦОК Астротурнира, в феврале или начале марта.

Команды участвуют в научных дискуссиях – "боях":

а) Не менее трёх отборочных боёв, в которых участвуют все команды;
б) Финальный бой, в котором участвуют три команды, показавшие лучшие результаты по сумме результатов отборочных боёв и заочного конкурса.

В бое участвуют 2, 3 или 4 команды (в зависимости от общего числа команд). Правила проведения боёв определяется Регламентом Турнира.

Принимающая сторона обеспечивает культурную программу для участников.

 

IX. ФИНАНСИРОВАНИЕ ТУРНИРА

Турнир проводится на средства взносов участвующих команд и возможных поступлений от организаций, проводящих Турнир, иных организаций, спонсоров, фондов.

 

X. ИТОГИ И ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА

 

1. Командный зачёт

Команда, занявшая первое место по результатам финального боя, награждается Дипломом I степени. Команда, занявшая второе место, награждается Дипломом II степени. Команда, занявшая третье место, может быть награждена Дипломом II или III степени. Дипломами III степени награждается также примерно 40% лучших по результатам отборочных боёв команд, не прошедших в финал. Остальные команды награждается Дипломами Участника.

 

2. Личный зачёт

При участии в Турнире достаточно большого числа команд и проведении не менее 3 отборочных боёв могут подводиться итоги в личном зачёте. Победители Турнира в личном зачёте определяются определяется по общей сумме личных баллов, полученных в результате их выступлений в отборочных боях. Победителями Турнира в личном зачёте считаются не более 20% от общего числа участников.

 

3. Итоговый протокол Турнира.

В итоговый протокол вносятся следующие данные:

Командный зачёт

Команда

Город

Баллы

Диплом

 

 

 

 

Личный зачёт

Участник

Команда

Город

Баллы

Диплом

 

 

 

 

 

 

4. Отчётные документы Турнира.

В отчёт о проведении Астротурнира вносятся следующие данные:

Место и даты проведения Турнира, участвовавшие команды, общая характеристика Турнира, команды, победившие в Турнире. К отчёту прилагаются:

Состав участников

Состав жюри

Итоговый протокол

Отчёт подписывается Председателем Астротурнир и Председателем местного оргкомитета.

 

 

 

 

 

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ
"РОССИЙСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРНИРА ШКОЛЬНИКОВ"

редакция февраля 2006 года

 

 

Составлен на основе
Регламента Российского турнира юных физиков

 

 

I. О РЕГЛАМЕНТЕ ТУРНИРА

Регламент Российского международного астрономического турнира школьников является неотъемлемой частью Положения об Астротурнире. Он определяет конкретный порядок проведения мероприятий Турнира. В случае отсутствия в Регламенте необходимого пункта о каком-либо из мероприятий (или неполноте объяснения), решение о порядке его проведения принимает Центральный оргкомитет, а в случае необходимости – Председатель Центрального оргкомитета. Решение об изменении порядка проведения мероприятий и подведения итогов может быть принято также в случае, если формальное применение какого-либо пункта будет вести к нарушению логики и противоречию с реальными целями и задачами Астротурнира.

 

II. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАОЧНОГО КОНКУРСА

В заочном конкурсе принимают участие команды, составленные из любого числа учащихся. Однако, к участию в финальной (очной) части Турнира допускаются лишь 3 или 4 участника (в соответствии с Положением). Участники, не включённые в это число, не могут объединиться в другую команду. В случае желания двух или нескольких групп из одного коллектива участвовать в финальной (очной) части Турнира отдельными командами, они должны принимать участие в заочном конкурсе также отдельными командами.

К участию в заочном конкурсе допускаются также команды, составленные из учащихся разных городов.

Заочный конкурс проводится по заданиям, предлагаемым Центральным оргкомитетом для Турнира текущего года. Команды высылают выполненные работы по электронной или обычной почте в адрес Центрального оргкомитета не позднее установленных сроков. Для участия в конкурсе не обязательно выполнять все задания. К участию допускаются команды, приславшие решение даже всего одного задания.

Жюри проводит проверку работ и выставляет баллы за каждую задачу. По сумме баллов и места, занятого командой среди команд своего города (региона), определяется рейтинг команды. Такой же рейтинг присваивается каждому участнику команды (независимо от числа школьников в команде).

Жюри обнародует результаты конкурса в установленные сроки.

При объявлении заочного конкурса Центральный оргкомитет публикует более подробные правила его проведения.

 

III. УЧАСТИЕ В ТУРНИРЕ ПО ИТОГАМ ЗАОЧНОГО КОНКУРСА

Для участия в финальной (очной) части Турнира приглашаются все команды, участвовавшие в заочном конкурсе и, возможно, иные команды (по решению Центрального оргкомитета). Однако, в случае большого числа приезжающих команд, к участию в боях допускаются лишь команды, имеющие лучшие рейтинги по результатам заочного конкурса.

К участию финальной (очной) части Турнира могут быть допущены сборные команды, составленные из школьников, участвовавших в заочном конкурсе в составе различных команд (если сами эти команды участия в очной части не принимают). Рейтинг заочного конкурса такой сборной команды устанавливается как среднее арифметическое рейтингов каждого из его членов.

 

IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

Турнир проводится в сроки, утверждённые ЦОК Астротурнир, в феврале или начале марта.

Команды участвуют в научных дискуссиях – "боях":

а) Не менее трёх отборочных боёв, в которых участвуют все команды;
б) Финальный бой, в котором участвуют три команды, показавшие лучшие результаты по сумме результатов отборочных боёв и заочного конкурса.

В бое участвуют 2, 3 или 4 команды (в зависимости от общего числа команд). Правила проведения боёв определяется Регламентом Турнира.

Принимающая сторона обеспечивает культурную программу для участников.

Технические средства, предоставляемые на бои, - доска, мел, место для крепления плакатов. По взаимному решению центрального и местного оргкомитетов, организаторы могут дополнить этот перечень. Наличие средств для компьютерной презентации не предусматривается.

 

V. ПРАВИЛА БОЯ

Как правило, в бое участвуют 3 команды, но возможно 2 или 4 команды (в зависимости от общего числа команд). В течение боя члены команды свободно общаются только друг с другом. Перед началом боя проводится представление жюри и команд, и (если необходимо) жеребьёвка, определяющая порядок выступления команд в первом действии. Бой проводится в три (два, четыре) действия. В каждом действии команда выступает в одном из трёх (двух, четырёх) качеств – Докладчик, Оппонент, Рецензент, Наблюдатель. В последующих действиях боя команды меняются ролями в соответствии с ролевой схемой боя:

Четырёхкомандный бой

Трёхкомандный бой

Двухкомандный бой

 

Действие

 

Действие

 

Действие

Команда

I II III IV

Команда

I II III

Команда

I II

1

2

3

4

Д О Р Н

Н Д О Р

Р Н Д О

О Р Н Д

1

2

3

Д О Р

О Р Д

Р Д О

1

2

Д О

О Д

 

VI. РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ БОЯ

 

1. Порядок выступлений

Оппонент вызывает Докладчика на задачу 1 мин.
Оппонент вызывает Докладчика на задачу 1 мин.
Повторные вызовы (при необходимости) 1 мин.
Подготовка к докладу 5 мин.
Доклад не более 12 мин.
Для демонстрации эксперимента может быть дано дополнительное время
Вопросы Оппонента к Докладчику и ответы Докладчика 2 мин.
Подготовка к оппонированию 3 мин.
Оппонирование 5 мин.
Оппонент вправе использовать время предыдущих трёх пунктов по своему усмотрению,
но не выходить за 10 мин. Ведущему рекомендуется напоминать оппоненту об истечении первых 5 минут и настоятельно просить начать оппонирование по истечении 7 минут.
Полемика Докладчик – Оппонент 5 мин.
Вопросы Рецензента к Докладчику и Оппоненту и их ответы 2 мин.
Подготовка к рецензированию 2 мин.
Рецензирование 3 мин.
Рецензент вправе использовать время предыдущих трёх пунктов по своему усмотрению,
но не выходить за 7 мин. Ведущему рекомендуется напоминать оппоненту об истечении первых 4 минут и настоятельно просить начать рецензирование по истечении 5,5 минут.
Общая дискуссия 5 мин.
Заключительное слово Докладчика 2 мин.
Уточняющие вопросы жюри 5 мин.
Выставление оценок 2 мин.

В финале процедура вызова исключается.

Ведущий боя (как правило, один из членов жюри) следит за указанным выше регламентом и вправе делать исключения (в разумных пределах). Чьи-либо требования к ведущему прерывать выступление и т.п. недопустимы.

 

2. Выступление команд в действии

Докладчик излагает суть решения задачи, привлекая внимание слушателей к основным физическим идеям и выводам. При этом желательно использовать заранее заготовленный иллюстративный материал и демонстрации. Необходимые для представления доклада технические средства должны быть заранее согласованы с местным оргкомитетом.

Оппонент высказывает критические замечания по докладу и задаёт Докладчику вопросы, выявляющие неточности и ошибки в понимании проблемы и в её решении. Оппонент анализирует достоинства и недостатки как решения, так и выступления Докладчика. Выступление Оппонента не должно сводиться к изложению собственного решения задачи, хотя он может опираться на собственные результаты.

Рецензент даёт краткую оценку выступлений Докладчика и Оппонента.

Наблюдатель дает может принимать участие только в общей дискуссии.

Каждый участник команды в течение одного боя может выступать не более двух раз (краткие замечания и участие в дискуссиях не считаются выступлениями).

 

3. Правила вызова на доклад по задачам и отказа от доклада

3.1. Задачи, представляемые на бой

Число задач, представленных на данный бой, может быть ограничено по решению ЦОК. Все задачи, обсуждаемые в одном бое, должны быть различными.

3.2. Отборочные бои

Оппонент может вызвать Докладчика на любую задачу, кроме той, которая:

a) уже доложена на этом бое;
b) уже доложена Докладчиком ранее;
c) уже оппонирована Оппонентом ранее;
d) уже доложена Оппонентом ранее.

При невозможности такого вызова последовательно исключаются запреты d) и c).

В течении всех отборочных боёв Докладчик может отклонить вызов без штрафных санкций в общей сложности один-три раза (в зависимости от числа задач на Турнире, примерные нормы: 1 раз - для 8 и менее задач, 2 - для 9-13 задач, 3 - для 14 и более задач). Каждый следующий отказ уменьшает коэффициент Докладчика на 0,2-0,4 (в зависимости от числа задач на Турнире, примерные нормы: 0,4 - для 8 и менее задач, 0,3 - для 9-13 задач, 0,2 - для 14 и более задач). Все задачи, отклонённые Докладчиком, вносятся в "Лист отказов" этой команды. Отказ от такой задачи в дальнейшем не влечёт дополнительных штрафных санкций.

3.3. Финальный бой

Финалисты выбирают на доклад любую задачу и объявляют о своём выборе не позднее, чем через час после объявления команд-участниц финального боя и ставят в известность оргкомитет о своём выборе. При совпадении выбора задач разными командами предпочтение отдаётся команде, имеющей более высокий результат в отборочных боях. В этом случае на повторный выбор отводится ещё один час. Порядок выступлений в финальном бое определяется жеребьёвкой.

3.4. Четвёртое действие финального боя

По решению ЦОК финальный бой может быть проведён в четыре действия. В этом случае команды заранее выбирают также четвёртую (общую) задачу для доклада. По результатам трёх первых действий две лучшие команды становятся в четвёртом действии докладчиками, а третья - общим оппонентом. Порядок выступлений в действии - сначала два доклада (при этом один участник команды не может быть дважды докладчиком в течение этого боя), потом - вопросы оппонента к обоим докладчикам и оппонирование двух докладов. Фактически четвёртое действие является суперфиналом двух лучших команд, т.к. с учётом коэффициентов за доклады и оппонирование третьей команде практически невозможно переметиться вверх в четвёртом действии.

 

VII. ОЦЕНКИ ЖЮРИ

После каждого действия жюри выставляет командам оценки с учётом всех выступлений по десятибалльной системе (от 0 до 10). Примерное соответствие оценок по десятибалльной системе с "традиционными оценками" следующее:

десятибалльная система

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

традиционная система

2

2+

3-

3

3+

4-

4

4+

5-

5

5+

Оглашение результатов может производиться как сразу после действия, так и в конце всего боя. В последнем случае оценки, выставленные за первые два действия, могут быть подкорректированы в зависимости от уровня выступлений в последующих действиях.

При подсчёте средней оценки команды за каждое действие отбрасываются половина высшей и половина низшей оценок (то есть, полусумма высшей и низшей оценок считаются одной оценкой). Сумма оставшихся оценок делятся на n-1, где n – число членов жюри. Среднее значение умножается на следующий коэффициент: 3 (или менее с учётом отказов) – для Докладчика, 2 – для Оппонента (или 2,5 - для случая оппонированя двух докладов в четвёртом действии) и 1 – для Рецензента.

Результат команды в отборочном бое определяется суммой рассчитанных таким образом баллов (в случае двухкомандного боя, умножаемых дополнительно на 1,2) и округляется до сотых долей. Кроме того, к результату прибавляются следующие суммы баллов в зависимости от места, занятого в бое:

  • Четырёхкомандный бой: I - 30 баллов, II - 20 баллов, III - 10 баллов, IV - 0 баллов.
  • Трёхкомандный бой: I - 30 баллов, II - 15, III - 0 баллов.
  • Двухкомандный бой: I - 30 баллов, II - 0 баллов.

    Примечание. Могут применяться иные способы сочетания баллов, выставленных членами жюри, и очков (рейтинга), получаемых в зависимости от места, занятого в бое.

     

    VIII. БАЛЛЫ ЛИЧНОГО ЗАЧЁТА

    Докладчикам, Оппонентам и Рецензентам, поучившим за выступления в действии среднюю оценку Рср более 6,0 баллов, начисляются личные баллы. Величина личного балла за выступление определяется как (Рср - 6,0)*k, где k – коэффициент, равный 3 (независимо от отказов команды) для Докладчика, 2 – для Оппонента и 1 – для Рецензента.


  • history previous level next page
    © Dr. Michael G. Gavrilov,
    ISSP RAS, 2005, 2006.
    E-letters to Chairman of the Tournament, Dr. M.G.Gavrilov.