Волокнистые композиты с металлической и керамической матрицей.

Работы в этом направлении связаны с изучением механизмов разрушения неоднородных структур и поиском новых технологических возможностей для получения новых композитных структур.

В последние 10 лет лаборатория сконцентрировалась на работах в направлении конструкционных материалов для высоких и сверхвысоких температур:

1.     Легкие материалы (с плотностью 4 - 5 г/см3) 800 - 1000оС металлический тип механического поведения.

В этом направлении получены образцы оксид TiAl c высоким сопротивлением ползучести до температур около 1000С. Специальная структура композита позволила получить такого типа материалы с псевдопластическим поведением.

2.     Материалы с плотностью 7 - 8 г/см3) 1100 - 1200оС металлический тип поведения.

Эти композиты с высоким сопротивлением ползучести до 1150оС (сегодня) и 1200оС (завтра) идут на смену современным жаропрочным сплавам. И неизбежно придут!

3.     Оксид-оксиды 1200-1600оС нехрупкий тип поведения.

В последние годы благодаря разработке и развитию нового метода получения монокристаллических волокон лаборатория выдвинулась в мировые лидеры в области конструкционных оксидных материалов. Успехи в этом направлении:

1)    Получение монокристаллических оксидных волокон с высокой прочностью и сопротивлением ползучести до 1600 С, которые являются основой ультра-высокотемпературных композитов, по схеме метода внутренней кристаллизации (МВК). МВК характеризуется высокой производительностью, волокна, полученные этим методом - относительно низкой стоимостью.

2)    Оксид оксидные композиты специальной структуры характеризуются высокой трещиностойкостью и псевдопластическим поведением.