Они штурмовали Берлин в 1945-м
Берлинская стратегическая наступательная операция началась 16-го апреля 1945 года и завершилась 2-го мая 1945 года победой Красной Армии в Великой Отечественной войне и окончанием Второй мировой войны в Европе. Она стала одной из последних стратегических операций советских войск на Операция была проведена войсками 1-го Белорусского (под командованием Маршала Г.К. Жукова), 2-го Белорусского (под командованием Маршала К.К. Рокоссовского), и 1-го Украинского (под командованием Маршала И.С. Конева) фронтов, с привлечением части сил Балтийского флота, Днепровской военной флотилии, 18-й воздушной армии, трех корпусов ПВО, а также частями соединений Войска Польского.
В ходе Берлинской наступательной операции советским войскам предстояло пройти три оборонительных полосы глубиной до 20–40 километров, созданные германскими войсками на западных берегах рек Одера и Нейсе, и Берлинский оборонительный район, состоящий из 3-х мощных колец обороны. Поэтому сама операция состояла из нескольких этапов, в ходе которых советским командованием планировалось несколькими мощными ударами расчленить группировку противника, окружить и уничтожить её по частям и, выйдя к Эльбе, встретиться с войсками союзников. Первый этап операции – 16-19 апреля 1945 года – заключался в прорыве одерско-нейсенского рубежа обороны немцев. Второй этап – 19-25 апреля 1945 года – включал окружение и расчленение войск противника. Третий этап – 26 апреля-2 мая 1945 года – заключался в уничтожении окруженных группировок и взятии Берлина.
Ликвидация франкфуртско-губенской группировки численностью до 200 тысяч человек произошла в период 26 апреля–1 мая силами 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Разгром 200 тысячной берлинской группировки немцев непосредственно в городе, вылившийся в ожесточенное сражение, продолжался с 21-го апреля до 2 мая путем расчленения обороны и уничтожения противника по частям. Кровопролитные бои шли за каждую улицу и каждый дом, в подземных коммуникациях и метро происходили рукопашные схватки. 30-го апреля разведчиками 1-го Белорусского фронта было водружено знамя Победы над Рейхстагом. Полностью сопротивление немцев в городе прекратилось 2-го мая и остатки берлинского гарнизона сдались в плен.
8-го мая 1945 года в Карлхорсте представители верховного командования нацистской Германии во главе с Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции.
В ходе Берлинской наступательной операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий и взяли в плен около 480 тысяч человек. Более 600 бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 13 человек награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Среди участников штурма Берлина были будущие сотрудники ИФТТ РАН Колбанов Юрий Николаевич, Кондра Ирина Тимофеевна, Савостьянов Сергей Кириллович, Сердечнов Фирс Иванович, Серегин Владимир Степанович, Солопко Федор Федорович и Униятов Иван Андреевич.
Будущий слесарь механосборочных работ Лаборатории спектроскопии дефектных структур ИФТТ РАН, весной 1945 года наводчик противотанкового ружья 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса I-го Белорусского фронта Ю.Н. Колбанов с боями прошел Германию, участвовал в боях в северных пригородах Берлина. Победу встретил на реке Эльбе. В составе истребительного авиационного полка 1-го Белорусского фронта Победу в Берлине встретила И.Т. Кондра, будущий сотрудник охраны ИФТТ РАН. На том же 1-м Белорусском фронте только в составе 1345 зенитно-артиллерийского полка 2-й гвардейской артиллерийской дивизии штурмовал Берлин 18-ти летний Ф.И. Сердечнов, будущий сотрудник административно-хозяйственного отдела ИФТТ РАН. В.С. Серегин, воевал в мотопехоте на 1-м Белорусском фронте, участвовал в прорыве обороны немцев восточнее города Штартгард. Во время штурма Берлина был ранен, и День Победы встретил в полевом госпитале в Берлине. Свыше 25 лет проработал Владимир Степанович в Научном центре РАН в Черноголовке. Сначала, в механических мастерских ФИЦ ХФ и МХ РАН изготовлял газовые горелки, которые были остро необходимы в лабораториях для проведения различных научных экспериментов. Позже работал в Зеленоградском монтажном управлении, вахтовым методом вел монтаж ракетных узлов на Байконуре. В 1977 году вернулся в Черноголовку и устроился в ИФТТ РАН в лабораторию академика В.Б. Тимофеева. Затем, в 1980 году он был приглашен в ИФАВ РАН. Автоматчиком мотоциклетного батальона 6-го Гвардейского танкового Киевско-Берлинского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса в составе 1-го Украинского фронта сражался С.К. Савостьянов. За участие в штурме Берлина он был награжден орденом Красной Звезды, на тот момент ему было всего 19 лет. Впоследствии Сергей Кириллович дослужился до звания майора, а выйдя в отставку работал в отделе главного энергетика ИФТТ РАН и активно участвовал в организации профсоюзной деятельности института. На том же 1-м Украинском фронте в составе пушечно-артиллерийского полка сражался двадцатилетний лейтенант Ф.Ф. Солопко. После окончания Великой Отечественной войны Федор Федорович продолжил службу в рядах Вооруженных сил, уволился в запас с должности заместителя командира части в звании подполковника. После увольнения в запас поступил на работу в ИФТТ РАН в Отдел охраны труда и техники безопасности.
На одной из колонн Рейхстага осталась роспись старшего лейтенанта И.А. Униятова. Иван Андреевич участвовал в тяжёлых боях на Кюстринском плацдарме на западном берегу Одера, при подготовке штурма Берлина. К этому времени он уже был награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», польским «Серебряным Крестом, заслуженным на поле боя». После окончания войны он продолжил армейскую службу. Уволился из армии в звании подполковника технической службы. В ИФТТ РАН трудился плавильщиком Лаборатории металлургических процессов. При его непосредственном участии была разработана уникальная отечественная разработка – технология получения сплавов на основе тугоплавких металлов, которая остается востребованной, и в настоящее время.