.
27.08.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

9 августа 1944 года — День окончания Ленинградской битвы

Именно в этот день официально завершилось сражение, которое длилось 1127 дней, с 10-го июля 1941 года по 9-е августа 1944 года. Битва за Ленинград имела огромное военно-стратегическое значение и вошло в историю как одно из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны.

9-го августа 1944 года командующий Карельским фронтом генерал Армии К.А. Мерецков подписал приказ об окончании Выборгско-Петрозаводской операции, ставшей заключительным победным аккордом Ленинградской битвы. Сражение включало оборонительные и наступательные операции советских войск, в целях обороны Ленинграда, разгрома германской группы армий «Север», финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и на Карельском перешейке.

В Ленинградской битве в разное время принимали участие шесть фронтов, Балтийский флот, три флотилии, соединения авиации дальнего действия, войска ПВО, формирования партизан. Наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск, которой завершилась Ленинградская битва, имела ключевое военно-стратегическое значение и ускорила выход Финляндии из войны. Были освобождены Ленинградская, Псковская, Новгородская области, Карелия, а также ликвидировано «финское блокадное звено». Ключевая роль в этом грандиозном сражении имела оборона города Ленинграда, ставшая символом мужества и героизма советского народа. Таких грандиозных битв, героизма и трагедий мир ещё не знал. Ленинград – первый город в истории Второй мировой войны, ставший неприступной крепостью для гитлеровских войск. Защитниками города стали как воины, невероятными усилиями сдерживавшие бешеный натиск фашистской армады, так и мужественные ленинградцы, перенесшие адские испытания смертью, голодом и холодом. 872 дня жители осажденного города и его защитники продолжали жить и работать для фронта, ради победы. За это время погибли около миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирных жителей. Непрекращающиеся попытки советских войск снять блокаду Ленинграда в течение долгих трех лет отвлекали значительные силы врага и не допустили переброски войск противника на другие участки фронта, где разворачивались сражения за Москву, Сталинград, Курск. Они оттянули на себя около 20% немецких войск Восточного фронта и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника.

Несмотря на то, что наукоград Черноголовка был образован спустя 10 лет после окончания войны, многие его жители стали участниками тех боев. В настоящее время в городской округ Черноголовка входит несколько деревень, которые насчитывают не одно столетие. Среди них и деревня Якимово. С первых дней Великой Отечественной войны жители деревни Якимово призывались на фронт, многие из них уходили добровольцами. Большинство из них были призваны на фронты Ленинградской битвы. Среди них были будущие сотрудники ИФТТ РАН, образованного спустя 20 лет после окончания войны и расположенного недалеко от деревни Якимово.

Уроженец деревни Якимово, Сидоров Петр Васильевич был призван на фронт Ногинском военкоматом 23 июня 1941 года. При формировании воинской части в Ленинграде пулеметчиком попал в 1-й особый горно-стрелковый батальон, и уже 29 июня 1941 года принял первый бой в районе населенного пункта Шимск Новгородской области. Пётр Васильевич вспоминал, как однажды его подразделение, состоящее из 50 бойцов, отбивало атаку 18-20 фашистских танков. Помимо стрелкового оружия наши солдаты имели на вооружении бутылки с горючей смесью. В том бою наши бойцы подожгли 12 танков, остальные повернулись вспять. После серьезного ранения и длительного лечения в госпитале Петр Васильевич был признан инвалидом II группы, в сентябре 1942 года был комиссован и на фронт больше не попал. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени (1985 г.) и юбилейными медалями. П.В. Сидоров вернулся в родной совхоз имени В.И. Чапаева, несмотря на инвалидность длительное время работал в совхозе. С 1979 года работал в ИФТТ РАН в отделе охраны.

Другой уроженец деревни Якимово Шлыков Федор Алексеевич в начале войны два месяца работал на трудовом фронте. В ноябре 1941 года был призван в армию и был направлен рядовым в пехоту. После недельного обучения попал на Волховский фронт под Ленинградом. 16 апреля 1942 года был ранен. После длительного лечения через 11 месяцев вернулся в действующую армию, но теперь уже в качестве артиллериста. Участвовал в боях с Финляндией, штурмовал Кенигсберг. День Победы встретил в госпитале в Кенигсберге, демобилизовался в сентябре 1945 года. После войны, как и П.В. Сидоров вернулся в родные места и работал в совхозе им. В.И. Чапаева. В ИФТТ РАН работал в отделе охраны с 1965 года, практически с момента создания института, около 30-ти лет.

Нина Трофимовна Ратникова в возрасте 19-лет ушла на фронт по комсомольскому призыву добровольцем. Была направлена телефонисткой в артиллерийскую часть 374 дивизии на Волховский фронт. Вместе с дивизией прошла с боями путь Новгород – Луга – Псков – Нарва. В 1944 году дивизия была направлена в Финляндию, там Нина Трофимовна встретила День Победы. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2 степени (1986 г.). Более 20-ти лет отработала Нина Трофимовна в ИФТТ РАН, придя в институт в 1965 году, сначала в административно-хозяйственном отделе, а затем машинистом насосной установки.

 

Ратникова Н.Т. Сидоров П.В. Шлыков Ф.А.