Юность, опаленная войной

23-го августа 1943 года завершилась Курская битва – одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Советские войска отразили последнее крупное наступление вермахта, перешли в контрнаступление и нанесли немецким войскам сокрушительное поражение. Битва закончилась освобождением Орла, Белгорода и Харькова, после чего стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Курской битвы германское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к стратегической обороне на советско-германском фронте. Впереди еще предстояла длительная и кровопролитная борьба, но коренной перелом уже произошел.
В битве под Курском сражались солдаты трех фронтов Красной Армии. Центральный фронт под командованием генерала армии Константина Рокоссовского оборонял северный фланг Курской дуги, Воронежский фронт под командованием генерала армии Николая Ватутина – южный фланг. Степной фронт, сформированный непосредственно перед сражением, под командованием генерала армии Ивана Конева находился в резерве и был введен в бой для развития наступления после прорыва немецкой обороны. Успешному завершению Курского сражения способствовало как слаженное взаимодействие между фронтами, координирующее военные действия, так и мужество советских солдат, возросшее мастерство их командиров и грамотное использование в сражениях боевой техники.
На фронтах Курской битвы сражались будущие сотрудники ИФТТ РАН. На тот момент только двоим из них Аксенову Михаилу Матвеевичу и Щеголевой Клавдии Васильевне было чуть больше двадцати лет. Клавдия Васильевна служила прожектористом на зенитной батарее в частях ПВО в составе Воронежского фронта. Совсем еще молодым девушкам было не до страха, надо было уметь быстро ориентироваться в боевой обстановке, четко выполнять команды, вовремя осветить самолет врага, чтобы он стал видимой мишенью для зенитчиков. Все это вместе в конечном итоге решало исход боя. К началу войны Михаилу Матвеевичу исполнилось 19 лет. После прохождения ускоренного курса в Омском училище зенитной артиллерии молодой лейтенант был назначен командиром огневого взвода 137 отдельного зенитного бронепоезда ПВО. Летом 1942 года началась боевая служба Михаила Матвеевича. Зенитный бронепоезд не был в полном смысле обычным бронепоездом – бронированным был только паровоз. А на открытых платформах были установлены зенитные орудия и пулемёты. Задача такого зенитного поезда заключалась в защите железнодорожных объектов от налётов вражеской авиации. Это была важная и опасная задача. Узловые железнодорожные станции часто подвергались нападению вражеской авиации, поскольку от слаженной работы всех коммуникаций в районе военных действий зависело очень многое. В битве на Курской дуге огневым взводом под командованием М.М. Аксенова были уничтожено несколько самолетов противника.
Девятнадцатилетний Павел Николаевич Горбов в составе стрелковой дивизии участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, где был ранен. После госпиталя вернулся в строй в 259 дивизию 3-го Украинского фронта, и с боями дошел до Вены. Его ровесник Ф.Ф. Солопко был призван в ряды Красной Армии в декабре 1941-го года прямо со школьной скамьи и направлен в Томское артиллерийское училище. Уже в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта он принял свой первый бой на Воронежском фронте. В июле-августе 1943 года Федор Федорович сражался на Курской дуге, после этих боев для него началось наступление на Запад. Окончание войны встретил в Праге. В возрасте девятнадцати лет сражался на Курской дуге Е.Е. Мольков. Евгений Егорович был призван в армию в апреле 1942 года и направлен в 44-ю Сибирскую стрелковую бригаду, стоявшую под Москвой. Сначала служил в пулемётном расчёте подносчиком патронов. «Выглядел я тогда совсем ещё мальчишкой, поэтому по заданию командования ходил переодетым в штатское на разведку немецкий тыл, был там по несколько дней» – вспоминал Евгений Егорович. Закончил войну Е.Е. Мольков в офицерском звании в Прибалтике.
Самому младшему участнику Курской битвы С.К. Савостьянову, будущему старшему технику Отдела главного энергетика и организатору профсоюзной деятельности ИФТТ РАН, восемнадцать лет исполнилось только в сентябре 1943 года. Автоматчиком мотоциклетного батальона в рядах 6-го Гвардейского танкового Киевско-Берлинского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса Сергей Кириллович дойдет до Берлина.
Спустя двадцать лет после окончания Курской битвы, в 1963 году в составе Отделения физико-математических наук Академии наук СССР создан Институт физики твердого тела. Сорокалетние участники Курской битвы примут активное участие в становлении служб созданного института. М.М. Аксенов станет инженером по обеспечению газами и хладоагентами, и организует бесперебойную поставку сжиженных газов, необходимых для проведения научных исследований. П.Н. Горбов организует и возглавит ремонтно-строительный участок, Е.Е. Мольков будет работать мастером стеклодувной мастерской, Ф.Ф. Солопко станет инженером Отдела охраны труда и техники безопасности, К.В. Щеголева будет работать лаборантом.