.
16.10.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

Защитники Москвы

Битва за Москву длилась почти 7 месяцев: 203 дня и ночи. Началась она 30 сентября 1941 года и завершилась 20 апреля 1942 года. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение. Битва за Москву стала предвестником коренного перелома, когда окончательно рухнул немецкий план молниеносной войны. Операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября 1941 года. Фашисты планировали взять столицу до начала зимы – за 10-12 недель. Чтобы эти планы не реализовались, советскому народу пришлось приложить колоссальные усилия. Битву за Москву можно разделить на три этапа: 30 сентября 1941 г. – 4 декабря 1941 г. оборона; 5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г. контрнаступление; 7 января 1942 г. – 20 апреля 1942 г. наступление.

Битва за Москву начиналась в очень невыгодных для СССР условиях. В первые месяцы войны немцы захватили огромные территории и ресурсы. 250 из 303 дивизий Красной Армии были уже задействованы на фронте и несли потери. Не хватало горючего, боеприпасов, самолетов, танков. Немцы планировали 7 ноября провести свой парад на Красной площади. Были даже изготовлены и разосланы приглашения. Но попытка беспрепятственно войти в Москву сорвалась. Остановиться немецкую армию заставили бои под Вязьмой и Спас-Деменском, а затем под Можайском, Малоярославцем, Наро-Фоминском, Клином, Калинином, Тулой. Это произошло в октябре-ноябре 1941 года, когда до столицы оставались считанные километры – такое расстояние танки могли преодолеть менее чем за трое суток. Но для обороны катастрофически не хватало войск. Поэтому еще в июле 1941 года Москва и Московская область сформировали 12 дивизий народного ополчения, в которые влились около 120 тысяч москвичей и добровольцев Подмосковья. В ополчение шли добровольцы непризывного возраста, а также те, кого раньше не взяли по состоянию здоровья. Каждая такая дивизия имела свой порядковый номер и название, взятое от района столицы, где она формировалась. В середине июля все эти дивизии были скомплектованы и направлены на позиции Можайской линии обороны, создаваемой в тылу Западного фронта. Здесь ополченцы строили и укрепляли оборонительные рубежи и параллельно с этим занимались военной подготовкой.

Аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Парамонов Никита Зотович добровольно вступил в народное ополчение, хотя был освобожден по состоянию здоровья от службы в армии. Так как до учебы в университете он имел квалификацию слесаря-экспериментатора, его зачислили орудийным мастером в 975-й артиллерийский полк 8-й добровольческой Краснопресненской дивизии, имевшей на вооружении гаубицы. Дивизия состояла из рабочих и служащих пресненских предприятий, студентов МГУ, геологоразведочного института и ГИТИСа, писателей и композиторов. Кроме москвичей, дивизию пополнили добровольцы из Коломенского, Загорского, Солнечногорского, Воскресенского, Ногинского и Подольского районов Московской области. Краснопресненская дивизия формировалась по производственному принципу: представители одного предприятия или учреждения, как правило составляли одно подразделение, а в некоторых случаях – отдельную часть. Так, 975-й артиллерийский полк и его политсостав был полностью сформирован из 1065 студентов и сотрудников МГУ. Писатели, журналисты влились в состав «писательской» роты. Среди них находились Э. Казакевич, автор повести «Звезда», драматург В. Розов, поэт С. Островой и еще много известных людей, горевших одним желанием – защитить своих родных, свою страну. С 24-го августа 1941 дивизия народного ополчения вошла в штат действующей Красной Армии и стала именоваться 8-й стрелковой дивизии.

В начале операции «Тайфун», в первых числах октября Краснопресненская дивизия встала живым щитом на пути врага, понеся страшные потери ополченцы не дали немцам прорваться к Москве. За двое суток боев дивизия была практически полностью уничтожена. Из оперативной сводки № 211 на 08-00 5-го октября 1941 года: «8 сд к 16.00 4-го октября вела напряженные бои в полуокружении на рубеже ЗЛАТОГОРЬЕ – ПАВЛОВО – СМОРОДИНО. Перед фронтом дивизий до двух пехотных полков с 30 танками противника». Молодому аспиранту Никите Парамонову удалось отличиться в тех сражениях. В конце сентября 1941 года на марше к фронту у одного из орудий потерялась защелка панорамы, без которой невозможно было вести прицельный огонь. Запасной защелки не оказалось. Никита Зотович взялся изготовить ее вручную с помощью напильника, зубила и дрели. Когда эта маленькая деталь довольно сложной конструкции была готова, командир полка долго удивлялся и восхищался мастерством исполнителя. Сражаясь, дивизия жила только два дня. Однако гибель её не была напрасной. Маршал Г.К. Жуков писал: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, принесённые войсками окружённой группировки, оказались не напрасными».

После боев под Ельней 4–5 октября 1941 года дивизия практически перестала существовать: было потеряно более половины личного состава, дивизия была отрезана от основных сил. Часть уцелевших бойцов пополнила партизанские отряды, часть вышла к своим. Официально Краснопресненская дивизия расформирована в конце ноября. В дальнейшем Н.З. Парамонов воевал в составе 472-го гаубичного Лиозненского ордена Красного Знамени артиллерийского полка Резерва Главного командования. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени и юбилейными медалями.

Никита Зотович Парамонов войну закончил в Польше в 1945 году. После демобилизации из Армии работал редактором во Всесоюзном лекционном бюро при Министерстве высшего образования СССР. В 1948 году был переведён на работу в институт философии Академии Наук СССР, а в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию. В ИФТТ РАН Никита Зотович работал с 1969 года старшим научным сотрудником, руководил философским семинаром и отдавал все свои силы и знания для подготовки молодых специалистов.

Парамонов Н