О сотрудниках ИФТТ РАН – участников Битвы за Кавказ

25 июля 1942 года началась битва за Кавказ — одно из самых драматичных сражений Великой Отечественной войны, длившееся 442 дня. В сражении участвовали более двух миллионов человек. Жертвы среди военных и населения были колоссальными. В июне 1942 года в ставке Гитлера одобрили второй план «Брауншвейг». По этому плану одна часть войск должна была идти на Сталинград, а вторая — на Кавказ. К этому времени на Кавказе было всего три процента танковых соединений Красной Армии и всего шесть процентов дивизий РККА. Это стало причиной быстрого продвижения гитлеровских войск до предгорных и горных районов. Германское командование намеревалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока — ворвавшись в Грозный и Баку. Советскую группировку предполагалось расчленить и уничтожить, нефтяные месторождения забрать в свои руки, а базы Черноморского флота уничтожить или парализовать их деятельность. Дальнейшее продвижение немцы и их союзники планировали в сторону турецкой границы для установления связи с турецкими войсками и последующего прорыва на Ближний и Средний Восток. В случае захвата Кавказа, с юга к немцам присоединились бы 26 турецких дивизий, которые стояли готовыми, ожидая удачного момента, и внимательно следили за ходом Сталинградского сражения и битвы за Кавказ.
Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный — с 25 июля по 31 декабря 1942 года и наступательный — с 1 января по 9 октября 1943 года. Враг так и не прорвался в Закавказье. К концу 1942 года наступательный потенциал противника был исчерпан. Богатые нефтяные районы Кавказа остались в руках Советского Союза. Красная Армия заплатила за этот оборонительный успех большую цену — только безвозвратные потери советских войск при защите Кавказа составили более 190 тысяч человек. В начале 1943 года для войск противника, прорвавшихся к Главному Кавказскому хребту, наступило время расплаты. Одновременно с окружением 300-тысячной группировки врага под Сталинградом создались благоприятные условия для начала нашего широкого наступления и освобождения республик Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, Ростовской области. Южный фронт перешёл в наступление на Ростов-на-Дону и на Тихорецк, Черноморская группа войск Закавказского фронта — на Краснодар. На Моздок продвигалась Северная группа войск (с 24 января 1943 года — Северо-Кавказский фронт).
Советские войска прошли с боями до 600 километров, освободив огромную территорию. С вершины Эльбруса был сброшен фашистский флаг. Весной 1943 года советские ударные соединения вышли к Таманскому полуострову, где столкнулись с заранее оборудованной немецкой обороной — так называемой «Голубой линией». Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года.
9 сентября 1943 года началась последняя битва за Кавказ — Новороссийско-Таманская операция. В течение месяца немецкие войска на Таманском полуострове были разбиты. В результате наступления были освобождены города Новороссийск и Анапа, созданы предпосылки для проведения десантной операции в Крыму. В честь освобождения Таманского полуострова 9 октября 1943 года в Москве был дан салют 20 залпами из 224 орудий.
Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны. Нацистским войскам не удалось захватить главные советские нефтяные месторождения, враг не получил ресурсов, необходимых ему для ведения дальнейшей наступательной войны. Победы под Сталинградом и в битве за Кавказ наглядно показали, что в войне произошёл решительный перелом.
В сражениях на Кавказе участвовали будущие сотрудники ИФТТ РАН. Двадцатилетний выпускник Сухумского военно-пехотного училища Гайк Мушегович Товмасян свой первый бой принял на Клухорском перевале, занятом к тому времени немцами. Продвижение противника по шоссе, идущем через этот перевал, было весьма опасным: немцы могли кратчайшим путем достичь побережья Черного моря, овладеть столицей Абхазии и отрезать от Закавказья советские войска, оборонявшие территории к северо-западу от г. Сухуми. Части 815-го стрелкового полка, отряд пехотного училища и учебный батальон спешно двинулись по Кодорскому ущелью к перевалам. По обеим сторонам узкой горной тропинки, на высоких отвесных скалах засели фашистские пулеметчики и снайперы, обрушивая на наших бойцов свинцовый огонь. В этом бою полк понес большие потери. Тем не менее, продвижение немцев было остановлено. В этих боях Г.М. Товмасян получил ранение, лечился в госпитале в Сухуми. А через месяц снова был отправлен на перевал. На этот раз пришлось воевать с частями немецкой дивизии «Эдельвейс», прошедших подготовку в итальянских Альпах. Во время боёв на перевале Гайк Мушегович взял «языка»: двое из группы «Эдельвейс» заблудились в горах, один сорвался в пропасть, другой 20 дней плутал в горах и был взят в плен. Затем Гайк Мушегович воевал под Орджоникидзе (в настоящее время – Владикавказ), где 2 ноября 1942 года был снова ранен. После госпиталя служил в Закавказском военном округе, обучал молодое пополнение. После завершения военной службы с 1967 года Г.М. Товмасян работал в ИФТТ РАН в должности начальника 1-го отдела.
В боях на Северном Кавказе принимал участие будущий сотрудник ИФТТ РАН Ю.К. Мухин. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Знак Почета. Выйдя в 1966 году в отставку из органов Госбезопасности в звании полковника, в 1968 году Юрий Константинович пришел на работу в ИФТТ РАН. Сначала он работал в должности старшего инспектора отдела кадров, затем до июля 1990 года возглавлял данное подразделение Института. В последние годы до увольнения работал инженером Информационного центра ИФТТ РАН и активно участвовал в популяризации достижений ученых в информационном бюллетене «Перспективные технологии». Уволился из Института 1-го января 2006 года в возрасте 87 лет.