.
04.03.2024 
  

4 июля 2023 года Правительство РФ утвердило комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла «Новые композиционные материалы: технологии конструирования и производства» (далее – КНТП). Комплексная программа представляет собой совокупность скоординированных по задачам, срокам и ресурсам работ, включающих научные исследования и этапы инновационного цикла до создания технологий и выпуска продукции. Разработка КНТП обусловлена необходимостью преодоления технологического отставания в области разработки и создания композиционных материалов.

Целью программы является обеспечение технологического суверенитета и научно-технологического лидерства страны за счет создания передовых технологий производства композиционных материалов и изделий из них для удовлетворения растущего спроса ключевых отраслей экономики РФ, таких как авиастроение, ракетостроение, строительство, машиностроение, энергетика. Программа рассчитана на 2023–2027 годы. Планируется, что в результате ее выполнения будут разработаны и внедрены в производство не менее 42 технологий, соответствующих актуальным тенденциям мирового рынка.

Разработкой новых технологий займутся ведущие российские научные и производственные центры, среди которых МГУ имени М.В. Ломоносова, МАИ, ООО «Завод углеродных и композиционных материалов» и Институт физики твердого тела им. Ю.А. Осипьяна РАН.

Группа сотрудников ИФТТ РАН, под руководством профессора С.Т. Милейко, участвует в мероприятии КНТП по разработке аппретирующих составов и модификации поверхности углеродных волокон для обеспечения повышенных адгезионных и требуемых технологических характеристик углеродных волокон в применении с различными полимерными и металлическими матрицами. Целью мероприятия является разработка и создание композиционных материалов с повышенными физико-механическими характеристиками (прочность, модуль упругости, стойкость к ударным нагрузкам и агрессивным средам, повышение температуры эксплуатации).

Распоряжение Правительства РФ