.
21.02.2024 
  

«Развитие исследовательской инфраструктуры – важнейшая составляющая обеспечения технологического суверенитета страны. В рамках национального проекта «Наука и университеты» реализуется программа по обновлению приборной базы. В 2024 году 195 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы на сумму порядка 11,3 млрд рублей, а всего за последние 5 лет с 2019 года финансирование составило около 53 млрд. рублей. Гранты получили 274 организации в 45 регионах страны. Это позволяет нам решить поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу по обновлению приборной базы в ведущих научных организациях не менее чем на 50%», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил, что одно из условий предоставления гранта — приобретение отечественного научного оборудования. «Требование к объему закупаемого научного оборудования российского производства ежегодно увеличивается. В 2021 году этот показатель составлял 10%, уже в 2024 году он достиг 25%. Таким образом, программа стимулирует и научные коллективы, и отечественных высокотехнологичных производителей», — отметил Министр.

Каждая организация должна была предоставить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование потребности в научно-лабораторных приборах или оборудовании. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объема приборной базы, направления научной деятельности организации, ее результативности, техновооруженности, фондоотдачи и численности исследователей. К участию в отборе были допущены ведущие организации, не являющиеся в 2022 году участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», направленной на поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования, реализуемых в том числе совместно с научными организациями.

ИФТТ РАН входит в список научных организаций, получающих гранты на обновление приборной базы. Ознакомиться с полным списком получателей грантов можно на сайте Минобрнауки России.