.
21.02.2024 
  

tsipisНа сайте РНФ опубликован спецпроект дайджеста РНФ, посвященный вопросам развития перспективных отраслей энергетики, в том числе альтернативных, или зеленых, источников энергии — энергия солнца, ветра, биотопливо.

Екатерина Ципис, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Лаборатории спектроскопии дефектных структур ИФТТ РАН рассказала о результатах исследований, проводимых в рамках гранта РНФ «Развитие научно-технических основ утилизации промышленных сбросных газов для производства электрической и тепловой энергии с использованием технологий на основе топливных элементов» (грант РНФ № 20-19-00478):

«Мы исследуем возможность эффективной утилизации метаносодержащего газа, который выделяется в шахтах при добыче угля и на свалках при компостировании мусора. С одной стороны, выбросы метана представляют серьезную угрозу для экологии, а с другой — метан является источником тепловой и электрической энергии, поэтому представляет интерес.

В ходе проекта мы оценили годовые объемы метана, образующегося на крупных полигонах твердых коммунальных отходов в России. Большая часть таких отходов утилизируется на свалках, но лишь немногие из них оборудованы системами сбора выделяющегося биогаза. По нашим оценкам, общее количество метана в выбросах составляет примерно 2,7 млн в год. Это 3,3 тысячи гигаватт-час электроэнергии и 1,5 тысячи гигаватт-час тепловой энергии, если для утилизации газа будут использоваться твердооксидные топливные элементы.

Мы экспериментально продемонстрировали перспективность этой технологии. Были предложены и исследованы новые каталитически-активные компоненты анодов батарей твердооксидных топливных элементов, которые обеспечивают их оптимальную работу при использовании метаносодержащих газовых смесей, включающих примеси сероводорода. В дальнейшем мы планируем провести испытания батарей на реальных свалочных газах, а также оценить потенциал шахтного метана для получения тепловой и электрической энергии.»

Дайджесты РНФ выпускаются несколько раз в год. В сборниках публикуются лучшие результаты грантополучателей и знаковые события Фонда, освещенные в СМИ. https://www.rscf.ru/news/found/spetsproekt-daydzhesta-rnf-peredovye-tekhnologii-v-energetike/