.
30.05.2024 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

В конце марта студенты 3-го курса Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики МФТИ посетили Институт физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН). С приветственным словом к студентам обратился выпускник базовой кафедрой МФТИ «Физика твердого тела», а в настоящее время заведующий этой кафедры и директор ИФТТ РАН, член-корреспондент РАН А.А. Левченко. В своем выступлении, Александр Алексеевич, рассказал об истории создания и основных направлениях научной деятельности института.

Кафедра физики твёрдого тела МФТИ была создана на базе Института физики твёрдого тела (ИФТТ) РАН в 1964 году. За 60-ти летнюю историю кафедры ее выпускниками стали более 300 человек, среди них Нобелевский лауреат по физике 2010 года Андрей Гейм, основатель компании ABBYYВ Давид Ян и другие известные ученые.

Значительная часть выпускников кафедры продолжила работу в ИФТТ РАН, что способствовало формированию сильных научных коллективов и успешному решению ряда научных задач. Среди выпускников кафедры, работающих в ИФТТ РАН, один академик РАН, двое членов-корреспондентов РАН, 26 доктор наук. Многие из них возглавляют лаборатории института, руководят научными направлениями и исследовательскими работами, преподают на базовой кафедре.

В рамках экскурсии студенты посетили лаборатории института, в которых ведущие ученые и молодые научные сотрудники показали оборудование лабораторий и рассказали о направлениях своих научных исследований. В настоящее время, Институт является признанным лидером в таких научных направлениях, как магнитооптика полупроводников, поверхностные, двумерные и мезоскопические структуры, твердооксидные топливные элементы, сверхпроводимость, аморфные, нанокристаллические и композитные материалы, жаростойкие материалы, рост кристаллов и др. Результаты фундаментальных исследований, проведенных сотрудниками ИФТТ РАН, представляют интерес для микроэлектронной промышленности, предприятий приборостроения, систем безопасности, авиационной и космической отрасли, медицины и т.д. Студентам продемонстрировали передовое оснащение лабораторий, позволяющее проводить экспериментальные исследования при сверхнизких температурах и разрабатывать материалы, представляющие интерес для микроэлектронной промышленности, предприятий приборостроения, систем безопасности, в том числе, криостат-вставка растворения МСК 50-400 Leiden и высокочастотный измерительный генератор сигналов Anritsu. В Лаборатории квантовых кристаллов они увидели уникальную экспериментальную установку, позволяющую изучать нелинейные явления, например турбулентность, формирование крупномасштабных когерентных структур, гидродинамические явления во вращающихся средах. Результаты экспериментов, проведенных на данном оборудовании, могут быть применены, в том числе, и к прогнозированию атмосферных циклонов и антициклонов, формированию смерчей и ураганов. Старший научный сотрудник ИФТТ РАН, к.ф.-м.н. В.В. Больгинов рассказал о научных работах в области сверхпроводимости, продемонстрировал эффект Мейснера и объяснил роль вихрей Абрикосова в данном опыте. Объектами этих экспериментальных исследований являются планарные сверхпроводящие гибридные структуры в условиях зарядового и спинового разбаланса, джозефсоновские структуры с барьерами из ферромагнитных материалов и немагнитных материалов с сильным спин-орбитальным взаимодействием.

Заведующий молодежной лабораторией к.ф.-м.н. Д.А. Агарков рассказал о научных и технологических задачах в области альтернативной и водородной энергетики, и показал твердооксидные топливные элементы и батареи на их основе, созданные сотрудниками института. Рассказал о методике времяпролетной вторичной ионной масс-спектрометрии и работе времяпролетного масс-спектрометра TOF.SIMS 5.

Студенты проявили большой интерес к знакомству с основными направлениями научных исследований, экспериментальными методиками, а также с сотрудниками института. Кроме того, они узнали о перспективах обучения на базовой кафедре «Физика твердого тела» и возможностях научной работы в лабораториях ИФТТ РАН.

Фоторепортаж о посещении лабораторий ИФТТ РАН студентами ФЭФМ МФТИ: https://disk.yandex.ru/d/qLEv69jLFjLZug