.
30.05.2024 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

В 2024 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» в подведомственных Минобрнауки РФ научных и образовательных организациях создано 200 новых молодежных лабораторий. Новые подразделения призваны ускорить внедрение научных результатов по направлениям: Арктика, малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение и микроэлектроника.

Среди победителей отбора по Программе молодежных лабораторий 2024 года – заявка от ИФТТ РАН. С 1-го апреля этого года в нашем Институте работает Лаборатория поверхностного деформационного структурирования под руководством молодого ученого кандидата технических наук А.Е. Ершова.

Работа лаборатории будет направлена на изучение механизмов модифицирования структуры и свойств твердых тел различных составов путем пластического деформирования и деформационного легирования поверхности; исследование структуры и свойств нанокомпозиций органика–неорганика с развитой поверхностью раздела между фазами и исследование процессов взаимодействия микроканальных углеродных биоморфных каркасов с расплавами инертных веществ с добавками тугоплавких металлических элементов. Финансирование лаборатории в 2024 году будет осуществляться в рамках отдельной темы государственного задания и немногим превысит 16 млн. рублей.

Это третья по счету молодежная лаборатория, созданная в ИФТТ РАН. В период с 2018 по 2022 годы в рамках национального проекта «Наука и университеты» в России открыто 740 молодежных лабораторий, две из них в ИФТТ РАН: Лаборатория новых функциональных материалов и структур, под руководством Е.Ю. Постновой, созданная в 2019 году, и Лаборатория водородной энергетики под руководством к.ф.-м.н. Д.А. Агаркова, созданная в 2022 году. Большую часть коллектива этих лабораторий составляют молодые ученые в возрасте до 39 лет.

https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/81678/