Совместный научный семинар ИФТТ РАН и частного научного учреждения «Наука и инновации» Росатома состоялся 3-го июля 2025 года в ИФТТ РАН. Информация об итогах мероприятия размещена на сайте https://naukarosatom.ru/news
"Тугоплавкие материалы с улучшенными характеристиками и технологии их обработки будут востребованы в атомных и термоядерных реакторных установках, авиационных двигателях и космической технике". С этим тезисом выступил научный руководитель приоритетного направления научно-технологического развития госкорпорации «Росатом» «Материалы и технологии», первый заместитель директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексей Дуб на научном семинаре, организованном совместно с Институтом физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН). Мероприятие прошло 3 июля в Черноголовке. От «Росатома» участие приняли представители Научно-производственного объединения «ЛУЧ» (АО НИИ «НПО «ЛУЧ»), Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения (АО «НПО «ЦНИИТМАШ») и Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА»).
Как отметил Алексей Дуб, создание новых сплавов требует комплексного мультимасштабного подхода — от изучения атомной структуры и микроструктуры материала до проектирования готовых изделий. «Создание новых тугоплавких сплавов — часть национального проекта технологического лидерства "Новые атомные и энергетические технологии". Решение этой задачи возможно при консолидации ведущих научных центров страны. У "Росатома" есть потребность, научные компетенции и опыт в создании и использовании таких материалов, у ИФТТ РАН – научный опыт, оборудование для создания новых сплавов и образцов, проведения исследований и испытаний. Объединив усилия, мы сможем создать новые тугоплавкие материалы с улучшенными характеристиками, способные выдерживать экстремальные температуры и нагрузки», – отметил он.
В свою очередь директор ИФТТ РАН член-корреспондент РАН Александр Левченко подчеркнул: «В настоящее время ИФТТ РАН является перспективной площадкой для разработки и производства сплавов на основе тугоплавких металлов. Институт обладает уникальной материально-технической базой для выполнения работ по данному направлению, включая оригинальное лабораторное и промышленное оборудование как для проведения научных исследований, так и для выпуска опытных партий продукции. Кроме этого, за годы активной работы в ИФТТ РАН сложилась известная научная школа в области высокотемпературного материаловедения. Творческий коллектив, объединяющий известных и молодых ученых, нацелен на получение новых результатов, которые будут способствовать созданию передовых материалов для экстремальных условий эксплуатации. Мы заинтересованы в развитии новых подходов в создании перспективных тугоплавких материалов с уникальными свойствами».
Участники обсудили мультимасштабное моделирование и методы управления свойствами материалов, в частности создание сплавов с заданными физико-механическими характеристиками на основе цифрового материаловедения. Специалисты Научного дивизиона «Росатома» представили коллегам предложения по сотрудничеству в области тугоплавких металлов и сплавов. В свою очередь, ученые ИФТТ РАН поделились опытом в разработке высокотемпературных материалов на основе тугоплавких соединений. Как отметили все участники семинар послужит отправной точкой для активизации совместной деятельности. В заключение мероприятия представители Росатома посетили научные лаборатории ИФТТ РАН.
Для справки:
Национальный проект технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии» призван в ближайшие пять лет закрепить мировое лидерство России в атомной и новой энергетике, достичь технологического суверенитета и энергетической безопасности, чтобы у каждого жителя страны дома были свет, тепло и доступная энергия. Он включает десять федеральных проектов. В рамках первых пяти предполагается реализовать переход блока атомной индустрии на качественно новый уровень, создав не имеющую аналогов в мире двухкомпонентную ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом, разработать линейку реакторов малой и средней мощности, а также прототип опытно-промышленного термоядерного реактора – токамака с реакторными технологиями, который откроет возможности для новых решений и направлений науки: от практически неисчерпаемого источника энергии до современных космических технологий. Еще одна задача – развить материаловедческую базу для атомной энергетики.
Частное учреждение «Наука и инновации» (входит в госкорпорацию «Росатом») отвечает за научное, аналитическое и информационное развитие организаций атомного энергопромышленного комплекса. Выступает оператором Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП), в рамках которого ежегодно разрабатываются более сотни научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Оказывает содействие организациям атомной отрасли в правовой охране результатов интеллектуальной деятельности. Принимает активное участие в организации отраслевых программ развития ученых и формировании кадрового научного резерва, курирует участие Госкорпорации «Росатом» в проведении Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Фоторепортаж: https://disk.yandex.ru/d/hekknw-z_BErRA