Всероссийская конференция «Топливные элементы и энергоустановки на их основе» проходила с 23-го по 26-е июня 2025 года в Черноголовке на базе Института физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна РАН (ИФТТ РАН). В этом году Конференция проводилась в 12-й раз и традиционно была организована при сотрудничестве ИФТТ РАН и Московского физико-технического института (МФТИ, Физтех), в рамках реализации мероприятий программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» по продвижению результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Оргкомитет Конференции традиционно возглавили г.н.с., руководитель направления ИФТТ РАН, д.ф.-м.н. C.И. Бредихин и директор Института квантовых технологий МФТИ, чл.-корр. РАН, д.ф.-м.н. В.В. Иванов.
За свою пятнадцатилетнюю историю Конференция стала ежегодным ключевым отраслевым событием, на котором рассматриваются актуальные вопросы новой, альтернативной и водородной энергетики. Каждый год Конференция объединяет представителей научного сообщества, отраслевых министерств и ведомств, индустрии и государственных корпораций, преподавателей и студентов ведущих профильных вузов в области физики твердого тела, электрохимии, физической химии и материаловедения. В этом году активное участие в работе Конференции приняли представители таких промышленных и инжиниринговых компаний, как ГК «Росатом», АО «ТВЭЛ», АО «ОДК», АФК «Система», АО НПП «Спец-Радио» и многих других, что создает новые возможности для сотрудничества и взаимодействия.
Научную программу мероприятия открыл доклад директора проектного офиса по водородной энергетике ООО «Русатом КИП» И.А. Маниной. В докладе Ирина Аркадьевна сообщила о развитии водородной энергетики в Госкорпорации «Росатом». О программах государственной поддержки российской водородной промышленности в своем выступлении рассказал представитель профильного департамента Минпромторга РФ Ф.С. Каменев. Представитель Российского энергетического агентства Минэнерго России О.В. Жданеев проинформировал о приоритетах развития водородной энергетики в Российской Федерации.
Всего на Конференции было заслушано 21 приглашенный, 34 устных и 27 стендовых доклада. За время работы научных сессий участники представляли результаты исследований в области физики ионных проводников и материалов со смешанной ионно-электронной проводимостью, материалов для композиционных электродов, интерконнекторов и защитных покрытий. На Конференции поднимались вопросы разработки и создания ТОТЭ и электролизеров, возобновляемых источников энергии и катализаторов, «зеленой» и водородной энергетики, экологии и низкоуглеродной экономики. Кроме того, рассматривались методы импедансной спектроскопии, проектирование мембранно-электродных блоков, технологии производства топливных элементов и тонкоплёночные технологии.
Отличительной чертой Конференции «Топливные элементы и энергоустановки на их основе» является большое количество докладов, в которых представлены разработки, проходящие натурные испытания в условиях эксплуатации или близким к реальным. Директор Института квантовых технологий МФТИ чл.-корр. РАН В.В. Иванов, сопредседатель организационного комитета Конференции, представил опытный образец принтера сухой аэрозольной печати, который позволяет создавать дешевые каталитические элементы и устройства диагностики. М.А. Абоимов, советник по развитию бизнеса АО «ТВЭЛ», рассказал о созданном накопителе энергии на водородном цикле, который может быть использован в качестве бесперебойного источника питания в энергоизолированных регионах. С.В. Беленов, генеральный директора ООО «Прометей-РД», сообщил о коммерческом производстве платиноуглеродных электрокатализаторов для электролизеров и низкотемпературных топливных элементов с полимерной мембраной. С.Д. Бадмаев рассказал о разработке сотрудников Института катализа СО РАН – реформера воздушной конверсии метанола для обеспечения работы ТОТЭ мощностью до 300 Вт.
За время работы Конференции участникам представилась возможность посетить экскурсии по научной и производственной базе Лаборатории спектроскопии дефектных структур, Лаборатории технологий твердооксидных электролизных и топливных элементов, Лаборатории материалов для электрохимических технологий ИФТТ РАН и недавно созданной молодежной Лаборатории водородной энергетики.
Дружеская творческая атмосфера мероприятия, сложившаяся благодаря четкой слаженной работе команды Организационного комитета, располагала к неформальному обсуждению важных вопросов и новых идей, расширению кругозора в области своих научных интересов, формированию новых творческих коллективов. Прекрасная организация приветственного фуршета в первый день работы Конференции, проведение кофе-брейков между работой секций и стендовая сессия в формате Beer Party способствовали успешной работе Конференции. Большой вклад в организацию конференции внесли спонсоры: ООО «Сигм плюс инжиниринг», Российская научно-производственная компания «SmartStat», ООО «Ковинт» и ООО «Миллаб». Прошедшая Конференция в очередной раз продемонстрировала заинтересованность предприятий реального сектора экономики в наукоемких разработках отечественных научных организаций и университетов в области водородной энергетики и топливных элементов. Учитывая актуальность тематики и быстрый прогресс исследований в области разработок топливных элементов и энергоустановок на их основе, было принято решение провести в 2026 году Тринадцатую Всероссийскую конференцию «Топливные элементы и энергоустановки на их основе».
Фоторепортаж о работе Конференции: https://disk.yandex.ru/d/-9BvoS1t_aW7xA