.
14.09.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

1-го сентября в России отмечается День Знаний, и у большинства россиян этот день ассоциируется со школой и школьными годами. Институт физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук, в рамках договора о сотрудничестве ИФТТ РАН и Черноголовской средней образовательной школой имени Ф.И. Дубовицкого и И.М. Халатникова, активно проводит мероприятия со школьниками с целью расширения кругозора и развития интереса к исследовательской деятельности у учащихся. В первом полугодии 2025 года сотрудники ИФТТ РАН в рамках Всероссийской акции «Ученые – в школы» организовали и провели тематические занятия со школьниками. Темы лекций самые разнообразные: от вклада отечественных исследователей в развитие мировой науки до влияния научных открытий на повседневную жизнь. Акция проходит несколько раз в год, под эгидой Десятилетия науки и технологий, и призвана сформировать канал коммуникации между научной средой и образовательными учреждениями, популяризовать науку среди школьников. Партнерами проекта выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Российский союз ректоров и МГУ имени М.В. Ломоносова.

В первые учебные дни 2025 года для учеников 2-го класса Черноголовской средней образовательной школой имени Ф.И. Дубовицкого и И.М. Халатникова была организована ознакомительная лекция на тему «Моя профессия – Химик». Инженер ИФТТ РАН Маслова Анна Алексеевна и мама ученицы этого класса познакомила школьников с наукой «химия», взяв примеры из окружающей среды. Анна Алексеевна рассказала о различных областях химической науки – фармакологии, геохимии, биохимии, нефтехимии и о взаимосвязях химии с другими отраслями науки. Ребята узнали какую роль и функцию выполняют химики на предприятиях на различных должностях – химик-технолог, химик-аналитик, лаборант. Лекция сопровождалась демонстрацией химических опытов по определению рН среды колориметрическим методом – изменении окраски индикатора, добавленного к исследуемому раствору. Особое внимание во время мероприятия было уделено основам безопасности обращения с химическими веществами, включая взаимодействие с бытовой химией и лекарствами. Эта увлекательная и познавательная лекция завершилась викториной, в которой ученики 2-го класса с большим интересом описывали химические вещества по внешнему виду.

7 февраля, в преддверии Дня российской науки и в рамках мероприятий акции «Ученые – в школу» старший научный сотрудник ИФТТ РАН к.ф.-м.н. Андрей Жигачёв прочел лекцию для черноголовских девятиклассников о структуре, свойствах и применении стекол. Он рассказал ребятам о необычных свойствах материалов, о том, что стекло можно применять не только в быту, но и в высоких технологиях, в том числе в твердооксидных топливных элементах. «Для наглядности я принёс ученикам экспериментальные топливные элементы, объяснил принципы их устройства и показал ряд наиболее важных и уязвимых элементов этой технологии, в том числе герметизирующий слой из особого стекла. Грамотное развитие этой технологии позволит создавать энергоустановки с КПД выше, чем в современных дизельных генераторах, а также с намного меньшей зависимостью от поставок топлива и с большим межсервисным интервалом», – пояснил молодой учёный.

Другое мероприятие, состоявшееся в преддверии празднования Дня науки 7 февраля 2025 года, прошло в Черноголовской средней образовательной школе имени Ф.И. Дубовицкого и И.М. Халатникова. Сотрудник НЦЧ ИФТТ РАН к.ф.н. В.Н. Денисов прочитал лекцию «Академик Н.Н. Семенов – один из основателей наукограда Черноголовки» для учеников 8 «б» и 5 «в» классов. В своей презентации Виктор Николаевич рассказал о жизни и деятельности Нобелевского лауреата по химии Н.Н. Семенова, познакомил с историей развития научных исследований и формированием наукограда Черноголовки. Особое внимание в лекции было уделено истории создания научных институтов академии наук, расположенных на территории наукограда. Презентации содержала уникальные фотографии Черноголовки от строительства первых домов до современного наукограда.

25 апреля в рамках акции «Ученые – в школы» старший научный сотрудник Лаборатории электронной кинетики ИФТТ РАН к.ф.-м.н. А.Ф. Шевчун для учеников 9-го физико-математического класса черноголовской школы провел занятие по теме «Современность и будущее микроэлектроники». Хотя изначально лекция была рассчитана на один урок, для лучшего понимания материала ее пришлось продлить еще на один урок. Лекция включала вопросы истории науки с проведением наглядных демонстраций – падением пера в вакууме и на воздухе, экспериментов со статическим электричеством и механической моделью протекания тока. Кроме этого, учащимся был объяснен принцип работы полевого транзистора, и рассмотрены основные принципы работы вычислительной техники – переход к двоичной системе счисления, работа простейшего сумматора, работа простейших логических схем на полевых транзисторах. Школьникам простейшие операции И, НЕ и ИЛИ были продемонстрированы непосредственно на транзисторах на макетной плате.