Издательство Elsevier опубликовало рейтинг самых цитируемых ученых мира по версии Стэнфордского университета (https://elsevier.digitalcommonsdata.com/datasets/btchxktzyw/8). Рейтинг составляется в партнёрстве с научным издательством Elsevier на основе анализа данных международной наукометрической базы Scopus. Представленные в ней цитирования за 2024 год лежат в основе годовой версии рейтинга, кроме этого, формируется список наиболее цитируемых исследователей, учитывающий публикации за всю карьеру.
При составлении рейтингов принимаются во внимание как качественные, так и количественные показатели цитируемости. Учитывается количество соавторов в каждой статье и положение исследователя в авторском коллективе: первый, второй, последний автор. Рейтинг формируется без учета самоцитирования. По данным компании, вошедшие в список учёные составляют 2% наиболее влиятельных представителей мировой науки. Рейтинг отдаёт предпочтение не наиболее продуктивным учёным с точки зрения количества публикаций, а наиболее цитируемым, то есть значимым в своих научных областях с точки зрения востребованности опубликованных работ. Система ранжирования охватывает 22 научные области, которые подразделяются на 174 специализированных направления.
Два научных сотрудника ИФТТ РАН включены одновременно в оба рейтинга как самые цитируемые авторы по итогам 2024 года и за всю исследовательскую карьеру:
- Борис Борисович Страумал, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник, зав. Лабораторией поверхностей раздела в металлах;
- Виктор Меерович Эдельштейн, к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории сверхпроводимости.
Старший научный сотрудник Сектора элементного и структурного анализа к.т.н. Андрей Александрович Мазилкин отмечен в списке самых цитируемых ученых по итогам 2024 года.
Пять учёных ИФТТ РАН включены в новый список самых цитируемых авторов по показателям за весь карьерный путь:
- Владислав Вадимович Хартон, к.х.н., ведущий научный сотрудник, зав. Лабораторией материалов для электрохимических технологий;
- Юрий Семенович Бараш, к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории сверхпроводимости;
- Сергей Тихонович Милейко, д.т.н., главный научный сотрудник Лаборатории спектроскопии дефектных структур;
- Владимир Евгеньевич Антонов, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник Лаборатории физики высоких давлений;
- Галина Евгеньевна Абросимова, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник Лаборатории структурных исследований.
Таким образом, в рейтингах отмечены 8 сотрудников нашего Института. Включение учёных ИФТТ РАН в этот престижный рейтинг демонстрирует не только их личный профессиональный успех, но и подтверждает высокий научный потенциал всего Института.