.
19.10.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

Фестиваль НАУКА 0+ традиционно является одним из самых масштабных проектов, представляющих научные достижения ярко, понятно и доступно каждому участнику. За 20 лет своего существования Фестиваль из мероприятия Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова превратился в крупнейшее научно-популярное событие мирового масштаба. Фестиваль является одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России и входит в инициативу «Наука рядом». Ежегодно в его проведении задействованы свыше 400 площадок на территории более 80 регионов России и зарубежных стран. В этом году Институт физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна РАН (ИФТТ РАН) во второй раз стал официальной площадкой Фестиваля, распахнув 10-го октября свои двери для его гостей. Название фестиваля НАУКА 0+ в полной мере отражало состав участников – среди гостей фестиваля были школьники, педагоги, родители, бабушки и дедушки, а также дошкольники, которые с большим интересом знакомились с научными опытами.

В рамках программы тематической площадки гостям Фестиваля были продемонстрированы занимательные физические опыты и представлены интересные экспериментальные образцы, разработанные и созданные сотрудниками Института. Посетители с нескрываемым интересом расспрашивали об устройстве твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ), с удивлением рассматривали изделия в виде волноводов и призм из прозрачного белого сапфира, выращенного в ИФТТ РАН. В это же время за соседним столом молодой ученый А.А. Фукс демонстрировал аморфные материалы и рассказывал об их свойствах.

Старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук А.Ф. Шевчун не только объяснил принцип работы оптического микроскопа, но и предоставил ребятам возможность рассмотреть при увеличении в 1000 раз настоящие экспериментальные образцы графена. Для оценки масштаба увеличения участники рассматривали знакомые всем предметы — монетку, поверхность бумаги и строение волоса. При демонстрации опытов с магическими шарами Теслы пришлось удивляться молодым ученым: большинство школьников уверенно объясняли процессы, проходящие во время эксперимента. Можно было услышать настоящую научную дискуссию! Рядом не менее зрелищно разными цветами светились сцинтилляторы – кристаллы, излучающие свет при воздействии на них ионизирующего излучения – созданные сотрудниками ИФТТ РАН.

Наибольший интерес традиционно вызвали эксперименты с жидким азотом. Школьники старших классов активно участвовали в опыте с левитирующим магнитом над сверхпроводником, известным как эффекта Мейснера. Практически все гости Фестиваля захотели участвовать в проведении эксперимента, ребята по очереди старались вытеснить магнитики тонкими палочками с магнитной «горки» и почувствовать мощное сопротивление магнитного поля. К месту, где эффектно испарялся жидкий азот, было трудно пробиться – гости Фестиваля с большим интересом следили за увлекательными экспериментами с замораживанием различных предметов: воздушного шарика, трубочек, живых цветов. Периодически от стола, где проводились эксперименты с жидким азотом, слышался восхищенный вздох от очередной рассыпавшейся на глазах замороженной розы!

Главная тема Международного фестиваля НАУКА 0+ в 2025 году — «Твоя квантовая Вселенная» — соответствует объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий. Следуя главной теме Фестиваля гостям мероприятия ведущим научным сотрудником ИФТТ РАН доктором физико-математических наук А.Б. Ваньковым была прочитана лекция «О свете, спектре и спектрометрах». Лекция, больше похожая на световое шоу, была посвящена одному из самых красочных и увлекательных разделов физики – оптике. Александр Борисович рассказал о радуге и лазерах, дисперсии и интерференции света, спектре и спектроскопии. В заключение лекции, Александр Борисович продемонстрировал работу спектрометра, разработанного при его участии. С помощью спектрометра в течение минуты были определены различные вещества: ацетон, керосин, аспирин, стекло. Участниками мероприятий Международного фестиваля НАУКА 0+ на площадке ИФТТ РАН стали более 160 человек, в том числе гости из Электростали и Ногинска.

В этот же день специалист по популяризации науки Отдела научных мероприятий и коммуникаций НЦЧ ИФТТ РАН В.Н. Денисов поделился опытом поиска архивных материалов об участниках Великой Отечественной войны на конференции «Музеи как хранители памяти о защитниках Родины», организованной Московским государственным институтом культуры в рамках мероприятий 20-го Международного фестиваля НАУКА 0+.

Фото по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/K0-xYfwuqohu5g