.
01.05.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

Сотрудники ИФТТ РАН - участники штурма Вены

Штурм Вены – одна из сложных, и в то же время ярких наступательных операций, завершавших Великую Отечественную войну. Операция продолжалась 8 суток – с 5-го по 13-е апреля 1945 года. Вена была последним бастионом в нацистской обороне на подступах к южным районам Германии. В освобождении Вены участвовали войска 3-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта. С воздуха поддержку осуществляли части 5-й и 17-й воздушных армий. В боях за Вену также была использована Дунайская военная флотилия. Всего Красная армия сосредоточила на этом направлении более 600 тысяч человек, 12 тысяч орудий и миномётов, 1300 танков и самоходных установок, и около 1000 самолётов.

Немецко-фашистские войска имели в своем распоряжении более 400 тысяч солдат, около 6000 орудий и миномётов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 самолётов. Вокруг Вены и в самом городе были подготовлены мощные оборонительные укрепления. Сражение завершилось 13 апреля, менее чем за месяц до окончания войны. Известно, что за 30 суток войсками 3-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта, который в тот же период вёл наступление в Чехословакии, было пленено более 130 тысяч немецких солдат и офицеров.

Среди тех кто участвовал в боях за освобождение Вены были будущие сотрудники ИФТТ РАН. Брагинский Исаак Ионович в июне 1941 года вместе с группой одноклассников добровольно ушёл в армию и был направлен на учёбу в Севастопольское училище зенитной артиллерии. В июне 1942 года в звании лейтенанта был направлен в Читу, в резерв Верховного командования для обучения сержантского состава. Боевой путь начал в возрасте двадцати двух лет, командиром огневого взвода в феврале 1943 года в составе отдельного зенитного артиллерийского полка на Юго-западном фронте под Новым Осколом. Затем освобождал Донбасс, Запорожье, Одессу. Принимал участие в Яссо-Кишиневской военной операции, в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Вспоминая штурм Вены, Исаак Ионович рассказывал, что во время боев за город бойцы нашей армии старались овладеть столицей Австрии с минимальными разрушениями, чтобы сохранить этот город как уникальный памятник мировой культуры.

Брагинский И.И. награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». После войны Исаак Ионович продолжил службу в армии на территории Румынии, а затем на Дальнем Востоке в Хабаровске. В 1953 году в связи с сокращением армии он был уволен в запас. По возвращении на родину в Крым в течение 13 лет Исаак Ионович работал в должности директора областной станции юных техников. В 1964 году он в возрасте 33 лет окончил физико-математический факультет Крымского педагогического института. В 1963 году по его инициативе и поддержке Украинской Академии Наук СССР была создана Малая Академия Крыма «Искатель», которая стала известна как уникальная организация, ориентирующая школьников на выбор направления деятельности и профессии. В 1967 году руководство Института физики твёрдого тела пригласило Исаака Ионовича на работу в Черноголовку с предложением организовать и возглавить патентный отдел только что созданного Института. Брагинский И.И. не только грамотно организовал патентную деятельность в ИФТТ РАН, но и активно участвовал в становлении будущего Наукограда Черноголовка. При его непосредственном участии были организованы Черноголовский Дом ученых и Малая академия наук, которые успешно функционируют и в наши дни.

В боях за взятие Вены принимал участие Горбов Павел Николаевич, организатор и руководитель ремонтно-строительного участка ИФТТ РАН. Павел Николаевич с начала войны служил в полковой пехотной разведке, на тот момент ему едва исполнилось 17 лет. В 1942 году он был направлен в Алма-Ату в военно-пехотное училище. В ноябре 1942 года по приказу «Все училища на фронт!» отправлен под Сталинград, в 24-ю стрелковую дивизию, входившую в состав 62-й армии генерала Чуйкова. Павел Николаевич участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, где был ранен. После госпиталя попал на III-й Украинский фронт в 259 дивизию. Участвовал в боях за Донбасс, освобождал Артемовск, Днепропетровск, форсировал Днепр. Участник боев по освобождению Румынии, Болгарии, Венгрии. Освобождал Вену. День Победы Павел Николаевич встретил в Вене. После капитуляции Германии служил около трех месяцев в Софии, был демобилизован из армии в звании старшего сержанта. Вернувшись с войны, Павел Николаевич окончил Московский монтажный техникум, получил специальность строителя. На работу в ИФТТ РАН был принят практически одновременно с Исааком Ионовичем Брагинским в 1968 году, в котором и проработал до выхода на пенсию.